Раздел Общество
7 июля 2009, 12:49

Жители Синих Камней защищают свои гаражи

Жители микрорайона Синие Камни поднялись на борьбу с тяжелой техникой. Машины начали сносить гаражи возле домов.
Люди встали на защиту своих боксов живым щитом. Они уверяют, что работы начались незаконно, и обвиняют строителей в воровстве.

Татьяна Павловна показывает синяки: она схватилась за крюк крана, чтобы не пустить технику к гаражам. С машинами три десятка жителей микрорайона Синие Камни борются с самого утра. На днях здесь гаражи стали исчезать один за другим.

"Два гаража разрезали. Здесь у нас ветеран, у него гараж подняли, машину-то оставили, ну там старый "Москвич" у него", - рассказала жительница микрорайона Марина Скачкова. За ночь машину разворовали. Теперь жители боятся, что и их автомобили ждет та же участь. Остановить водителей крана получается только криком. Тем временем с другой стороны кооператива гараж зацепляет уже другой кран. Нервы у владельцев гаражей на пределе.

На месте металлических гаражей собираются построить многоуровневую парковку. Но пользоваться ею на тех же условиях, что и гаражами, люди не смогут. Для всех она будет платной.

Эти гаражи — частная собственность автомобилистов, а вот земля под ними в аренде. Районная администрация расторгла все договоры. Теперь здесь хозяйничают будущие строители.

"Земельный участок предоставлен по акту приемки-передачи. Договор в соответствии с требованиями земельного законодательства зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе", - сообщил Виталий Огалихин, представитель компании "Светозар".

Только владельцев гаражей это не успокаивает. По их словам, документы поддельные, ведь расчищают совсем другую территорию. "В постановлении написано "Хрустальная 51", севернее 50 метров, а это юг", - утверждают жители.

Точные знания географии здесь не пригодятся, говорят чиновники. Старые гаражи портят облик города и в любом случае будут снесены. "До 2010 года все металлические гаражи, располагающиеся в пределах города Екатеринбурга, подлежат выносу и демонтажу", - сказал начальник отдела земельных отношений администрации Октябрьского района Николай Булдаков.

Жителям уже сказали, никакой компенсации не будет. Они тем временем обвиняют "Светозар" в воровстве: металл, оставшийся от гаражей, пропал. Те, кто свой гараж сегодня отвоевал, все же надеются договориться с чиновниками.