Раздел Общество
7 июля 2009, 10:15

В Литве посетителям общественного туалета отвели на всё пять минут

Мэрия литовского города Клайпед нашла оригинальный способ бороться с вандалами, которые портят автоматические общественные туалеты.
Людей, которые проводят в кабинке более пяти минут, предлагают автоматически запирать внутри, сообщает Delfi со ссылкой на газету Lietuvos rytas.

В Клайпеде есть два автоматических общественных туалета – один на улице Пилес, другой – на улице Донелайтиса. Эти туалеты обошлись мэрии почти в 900 000 литов, однако люди часто не могут воспользоваться ими, поскольку они бывают закрыты. Так, в июне вандалы снова сломали устройство для сбора монет. Нанесен ущерб больше 9000 литов.

После долгих дискуссий с руководством компании Sanitarinės sistemos, которая присматривает за этими объектами, решено установить систему блокировки дверей. Если клиент не выйдет из туалета через 5 минут, то двери автоматически закроются, и включится сигнализация. Выпустить из туалета человека сможет только специалист. Перед тем как отпустить клиента, работники компании убедятся в том, не нанесен ли ущерб.

"Может, пяти минут и маловато – бывают всякие проблемы, – размышляет старший специалист Клайпедского самоуправления Казимерас Раджюс. – Пока время – это объект дискуссии".