Раздел Общество
6 июля 2009, 14:09

Китай обвинил в массовых беспорядках зарубежных террористов

Председатель Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Нур Бекри заявил в телеэфире, что причиной беспорядков в столице района, городе Урумчи, стала провокация из-за рубежа.
Об этом 6 июля сообщает агентство "Интерфакс".

По словам Бекри, беспорядки организовали "представители трех зол" - терроризма, экстремизма и сепаратизма. Ранее сообщалось, что китайские власти обвинили в организации столкновений проживающую в США главу Всемирного конгресса уйгуров Ребию Кадир. По версии властей, конгресс через интернет давал своим соратникам внутри страны указания по организации акций неповиновения.

По последним данным, в ходе беспорядков в Синьцзян-Уйгурском районе погибли 140 человек. Участниками конфликта являются представители главной китайской народности хань и уйгуры, которые составляют основную массу населения в данном регионе. В беспорядки переросла акция протеста против гибели двоих уйгуров на фабрике игрушек в провинции Гуандун. В конце июня работающая на фабрике китаянка хань обвинила коллег-уйгуров в сексуальных домогательствах, после чего на предприятии начались столкновения, приведшие к гибели двоих человек.

В настоящее время ситуация в Урумчи, по официальным данным, взята под контроль. Однако в целях безопасности в регионе ограничено движение транспорта.

Синьцзян-Уйгурский автономный район долгое время боролся за независимость, но в 1950-х годах окончательно вошел в состав Китая. В настоящее время за создание независимого исламского государства уйгуров продолжает выступать "Исламское движение Восточного Туркестана". В апреле 2009 года двое членов этого движения были признаны виновными в терроризме и казнены.