Раздел Общество
3 июля 2009, 16:44

Безбилетникам свердловских электричек теперь придется платить на 100 рублей больше

Комиссионный сбор в размере 100 рублей придется теперь заплатить безбилетному пассажиру при посадке в пригородный поезд на территории Свердловской области.
Как сообщили АПИ в пресс-службе ОАО «Свердловская пригородная компания», комиссионный сбор с 1 июля взимается дополнительно к стоимости проезда. Данная мера касается только тех пассажиров, которые, не имея билета, осуществляют посадку на станциях оборудованных пригородными железнодорожными кассами. Соответственно, при наличии возможности приобрести билет, они по тем или иным причинам этого не делают.

В СПК также напомнили, что билеты на пригородные поезда можно приобретать заранее, за 10 дней до совершения поездки. Таким образом, заблаговременное приобретение билетов избавляет пассажиров от риска «не успеть» приобрести билет непосредственно перед отправлением поезда.

Введенный с июля 2009 года комиссионный сбор в размере 100 рублей на территории Свердловской и Тюменской областей экономически обоснован. Это, по словам железнодорожников, соответствует действующему законодательству РФ и имеет целью противодействовать безбилетному проезду в пригородных поездах. Согласно правилам перевозок, пассажир обязан осуществлять посадку в электропоезд с билетом, в противном случае с него взимается комиссионный сбор дополнительно к стоимости билета. Сбор за оформление проездных документов непосредственно в поезде гражданам, проезжающим со станций, оборудованных кассами, устанавливается перевозчиком на основании приказа МПС РФ.

Назначение кассиров-контролеров, добавили в ОАО СПК, осуществлять продажу билетов только тем пассажирам, которые садятся в пригородный поезд на станциях, не оборудованных пригородными кассами. Однако граждане, отказывающимся приобретать билеты заблаговременно в кассах, создают дополнительный значительный объем работы для контролеров-кассиров. Соответственно увеличиваются затраты перевозчика (ОАО «СПК») на оплату труда контроллеров-кассиров, сотрудников охраны, а также общехозяйственные затраты, которые вынужден нести перевозчик в связи с необходимостью оформления билетов непосредственно в поезде. Только в 2009 году соответствующие затраты ОАО «СПК» составили 17,2 миллионов рублей. Сумма устанавливаемого комиссионного сбора рассчитывается соответственно исходя из вышеупомянутых затрат перевозчика.

Безбилетные пассажиры, обнаруженные в поезде без проездного документа, будут удаляться из состава только в случае отказа оплатить проезд, и в случае, если он, проезжая со станции, оборудованной билетной кассой, отказывается оплатить проезд с комиссионным сбором.