Раздел Общество
3 июля 2009, 10:39

Екатеринбургские автоинспекторы отмечают профессиональный праздник

Свой профессиональный праздник 3 июня отмечают автоинспекторы уральской столицы. История их ведомства насчитывает более семидесяти лет.
Как отмечают в пресс-службе ГорГАИ, еще 3 января 1683 года Петр Первый издал указ, в котором выразил глубокую озабоченность состоянием дел с дорожным движением в России, записав: «Великим государем ведомо учинить, что многие учили ездить в санях и на возах с бичами большими и, едучи по улицам небрежно, людей побивают». В 1812 году в Москве были введены единые для всех правила, которые устанавливали правостороннее движение, ограничивали скорость, определяли места для стоянок экипажей и номерные знаки для них. Правила эти действовали вплоть до революции.

Непосредственно сама служба автоинспекции ведет свое начало с 3 июля 1936 года, когда Совет народных комиссаров СССР принял постановление, по которому утверждалось «Положение о государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД». К концу 1938 года завершилось формирование региональных Госавтоинспекций, в том числе и на территории Свердловской области, а в ГАИ крупных городов начали функционировать дежурные части. На них была возложена функция координационных центров работы транспортной сети городов. Уже в 1940 году в ГАИ появились специальные группы по розыску автомобилей, скрывшихся с места ДТП. А в начале 60-х годов впервые были введены единые для всей страны правила дорожного движения, которые с тех пор претерпели не одну редакцию.

Добавим, что сегодня во всех подразделениях ГИБДД Екатеринбурга пройдут торжественные мероприятия. Лучшие сотрудники будут отмечены памятными подарками.