Раздел Общество
3 июля 2009, 10:12

В России хотят запретить обычные лампочки накаливания

Президент России Дмитрий Медведев не исключает, что в стране будет введен запрет на лампы накаливания в целях повышения энергоэффективности.
Выступая в четверг на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности российской экономики, он отметил, что задачи, которые сегодня ставятся, "потребуют ряда жестких решений, а также исполнения ряда жестких рекомендаций". Он также подверг критике энергоэффективность ЖКХ, назвав коммунальную инфраструктуру "черной дырой", где бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы".

Глава государства отметил, что потери в системе теплоснабжения достигают 60%. По его словам, велики потери из-за устаревших электрических сетей и осветительных приборов. "Все это непосредственно бьет по кошельку граждан, а различные социальные компенсации ощутимым грузом ложатся на бюджеты всех уровней. Самая дорогая и неэффективная энергетика у нас в ЖКХ", - цитирует Медведева РИА "Новости".

"Обратите внимание, что в ряде случаев нам придется просто вводить запреты, например запрет на оборот ламп накаливания", - сказал президент Медведев. "Это такая революционная штука - организовать систему контроля (над этим), сейчас это кажется довольно сложным моментом, но, тем не менее, руководители крупных регионов, руководители крупных промышленных предприятий должны исходить из того, что все требования (по повышению энергоэффективности) попадут в стандарты, и за их нарушение должны будут нести ответственность, в том числе материальную", - предупредил президент.

Обычная лампа накаливания представляет собою наглухо запаянную стеклянную колбу, внутри которой находится инертный газ и вольфрамовая спираль. Под действием электрического тока вольфрамовая спираль начинает накаливаться и излучает свет.

К достоинствам ламп накаливания можно отнести их низкую цену, а также возможность производить различные формы колбы (свеча, шар, каплевидная форма), дающие широкие возможности для оформления интерьера, отмечает агентство.

Однако световая отдача лампы накаливания крайне низка. 85-90% электроэнергии, "питающей" нить накала, превращается не в свет, а в тепло. Иными словами, лампы накаливания - скорее, обогреватели, нежели осветители. И для того чтобы добиваться приемлемых уровней освещенности, приходится увеличивать мощность самих ламп или их количество. И то, и другое приводит к увеличению потребления энергии.

Помимо неэкономичности, в число очевидных недостатков лампы накаливания входит крайне низкий срок службы - всего 1 тысяча часов непрерывного горения. В среднем, лампы горят 1,8 тысячи часов в год (около пяти часов в день). И ежегодно лампы накаливания в каждом светильнике приходится менять дважды.

Два года назад запрет на лампы накаливания был введен в нескольких штатах США, а в Евросоюзе могут запретить торговлю ими с 2010 года. На замену предлагаются эффективные энергосберегающие лампы. Они стоят в 10-15 раз дороже обычных, но, как утверждают их сторонники, не только вполне окупают себя, но и реально помогают экономить.