Раздел Общество
2 июля 2009, 18:57

СКП РФ хочет расширить список оснований для привлечения к уголовной ответственности за невыплату зарплаты

Следственный комитет при прокуратуре РФ прорабатывает вопрос о расширения оснований для привлечения к уголовной ответственности по ст.145.1 Уголовного кодекса РФ (невыплата заработной платы).
Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ СК при прокуратуре РФ, предлагается исключить из диспозиции нормы данной статьи указание на мотивацию действий виновного должностного лица, предусмотрев ответственность за задержку зарплат независимо от мотива. В настоящее время состав преступления, ответственность за которое установлена данной статьей, в качестве признака субъективной стороны предусматривает корыстную или иную личную заинтересованность.

Также руководством ведомства поручено рассмотреть вопрос о целесообразности дополнения ст.177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) частью 2, предусмотрев уголовную ответственность за уклонение от погашения кредиторской задолженности, повлекшее тяжкие последствия, при этом наделив следственные органы СК при прокуратуре РФ полномочиями по расследованию таких преступлений. В настоящее время ст.177 УК РФ относится к подследственности органов Федеральной службы судебных приставов РФ.

Отметим, за период с 19 по 26 июня 2009г. органы СК при прокуратуре РФ по фактам невыплаты заработной платы возбудили 46 уголовных дел, для организации дополнительной проверки отменено 13 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по таким фактам. "В ходе расследования уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы нередки случаи того, что руководители сознательно, из личной заинтересованности не выплачивают заработную плату", - сообщили в ведомстве. При этом часто на предприятиях имеются денежные средства, но руководство направляет их на развитие бизнеса либо на другие цели.