Раздел Общество
2 июля 2009, 18:28

При строительстве метро в Челябинске похищено почти 72 млн рублей

Генпрокуратура РФ в УрФО выявила факты хищения бюджетных средств в размере 71,7 миллиона рублей при строительстве объектов метрополитена в Челябинске, сообщает в четверг Генпрокуратура России в УрФО.
"В 2005-2008 годах руководители ряда коммерческих организаций совместно с ответственными работниками муниципального предприятия "Челябметротрансстрой" путем финансовых махинаций похитили более 71,7 миллиона рублей, выделенных из бюджета на поставку оборудования для строительства станции метрополитена "Площадь Революции"", - говорится в сообщении.

Для этого они путем подтасовок организовали "победу" в конкурсе на поставку оборудования подконтрольной им фирмы ООО "Стройметрокомплект", якобы предложившей наименьшую цену, передает РИА "Новости".

"Однако фактически оно впоследствии через эту фирму приобреталось у перекупщиков по заведомо завышенной стоимости, в результате чего бюджету Челябинской области причинен ущерб в размере более 70 миллионов рублей", - уточняется в сообщении.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), наказание по которой - лишение свободы до 10 лет.

Кроме того, прокуратура вскрыла факты нарушения федерального законодательства о промбезопасности производственных объектов при возведении перегонных тоннелей. "По данному поводу главе Челябинска прокуратурой внесено представление с требованием их незамедлительного устранения и привлечения виновных к ответственности", - добавляется в сообщении.

Также прокуратура на Челябинском метрострое вскрыла нарушения трудового законодательства, связанные с задержкой выплаты зарплаты 445 работникам предприятия, задолженность перед которыми за апрель-май текущего года составила 12,9 миллиона рублей.

"По постановлению прокурора в отношении гендиректора "Челябметрострой" и возглавляемого им юрлица возбуждены дела по статье 5.27 КоАП. По результатам рассмотрения на виновных наложены крупные денежные штрафы", - сообщается на сайте.

В результате прокурорского вмешательства долги по зарплате погашены. За реализацией мер по окончательному устранению нарушений законности прокуратурой установлен особый контроль.

Комментарий представителей "Челябметротрансстрой" пока получить не удалось.