Раздел Общество
2 июля 2009, 18:26

Отец потерявшихся в тайге детей предстанет перед судом

Прокуратура Якутии обвиняет жителя Эвено-Батантайского района республики в том, что по его вине пропали двое малолетних детей.
Как сообщила в четверг старший помощник прокурора республики Майя Матвеева, он послал детей за продуктами по опасной дороге. До магазина дети так и не дошли.

"Установлено, что 27 мая 2009 года около 19:00 по местному времени (13.00 мск) отец отправил своих малолетних детей - 11-летнюю дочь и 9-летнего сына - за продуктами из местности "Кусаган балыктах" в село Джаргалах Эвено-Бытантайского района, находящееся в 5 километрах. Дети до села Джаргалах не дошли", - рассказала Майя Матвеева.

Она добавила, что маршрут пролегал вдоль реки, на которой в конце мая - начале июня 2009 года наблюдались подвижки льда, передает РИА "Новости".

"К 29 мая дети так и не вернулись, и отец обратился за помощью к главе наслега (административная единица Якутии, соответсвующая сельсовету или сельскому поселению), который и связался со спасателями. Первого июня из аэропорта поселка Батагай в село Джаргалах для поиска детей с воздуха вылетела спасательная группа, состоящая из семи человек. Кроме спасателей в группу вошли фельдшер, оперуполномоченный милиции, глава поселковой администрации и проводник, житель данной местности. К сожалению, детей так и не удалось обнаружить. В настоящее время их местонахождение не известно", - сообщила Матвеева.

По ее словам, по указанию прокуратуры республики дознавателем ОВД по Эвено-Бытантайскому району в отношении отца двух малолетних детей во вторник было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 125 Уголовного Кодекса РФ - оставление в опасности.

По ее словам, отправляя своих малолетних детей одних за продуктами в соседнее село по такому маршруту, отец подверг их опасности. Поэтому в отношении него и было возбуждено уголовное дело. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.