Раздел Общество
2 июля 2009, 14:12

Эксперты рассказали, как 12-летняя девочка могла выжить в авиакатастрофе А-310

Специалисты продолжают расследование второй за месяц авиакатастрофы. Напомним, в крушении А-310-300, рухнувшего в Индийский океан у Коморских островов, выжил один человек - 12-летняя девочка.
Ранее поступала информация о том, что живыми обнаружены 5-летний мальчик и командир экипажа, но она позже не подтвердилась. Первоначально также сообщали, что выжившей девочке 14 лет, но французские официальные лица подтвердили, что ей всего 12. О самых интересных статьях в российских СМИ, посвященных трагедии, пишут "Заголовки.ru".

Эксперты выдвигают версии, как девочка могла выжить в такой катастрофе. Как отметил в интервью газете "Новые известия" эксперт по безопасности полетов, факт, что девочка, когда ее обнаружили, была одета в спасательный жилет, говорит о том, что авария не была внезапной.

По мнению специалиста, самолет не падал стремительно вниз, а пытался совершить аварийную посадку на воду. Плавно приземляться на ровную поверхность или воду можно без работающих двигателей, отмечает эксперт. Если бы лайнер практически не приводнился, уцелеть не удалось бы никому. После этого самолет рассыпался на части, иначе остальные пассажиры не погибли бы. Либо он начал рассыпаться уже в воздухе. Как считает российский эксперт, у аэробуса А-310 изначально имелся ряд неисправностей.

По мнению эксперта, девочка могла уцелеть только в таком случае: при приводнении не было удара об воду и касание самолетом воды было гладким, хотя фюзеляж разломался. По версии экспертов, девочка, видимо, сидела в кресле рядом с тем местом, где прошел разлом и ее просто выбросило в океан.

Гибель остальных пассажиров эксперт объясняет тем, что при снижении в самолете образовалась трещина, в таких случаях при приводнении самолет из-за большой массы мгновенно уходит под воду.

Напомним, что в настоящее время на месте катастрофы идет поиск пострадавших. Сохраняется надежда, что могут быть и другие выжившие, но она постепенно тает, так как прошло уже большое количество времени с момента катастрофы.