Раздел Общество
1 июля 2009, 19:18

Около 100 тысяч россиян смогут переехать из ветхого жилья в 2010–2011

Примерно 100 тысяч граждан России в 2010-2011 годах смогут переехать из ветхого жилья, сообщил в среду глава Фонда содействия реформированию ЖКХ (фонд ЖКХ) Константин Цицин.
"В 2010-2011 годах планируется направить на капитальный ремонт и расселение из аварийного жилья 84 миллиарда рублей", - сказал Цицин, выступая на заседании совета по реализации национальных проектов.

Как уточнил Цицин, на эти средства будет отремонтировано 75 миллионов квадратных метров жилья, переселено около 100 тысяч граждан и обеспечена занятость 250 тысяч человек.

"Около 70% этих рабочих мест находится в сегменте малого и среднего бизнеса", - подчеркнул он.

Вместе с тем, Цицин внес несколько предложений по усовершенствованию работы фонда ЖКХ в 2010 году.

"В ходе работы фонда стали очевидны преимущества малоэтажного строительства при переселении из аварийного жилья", - указал он, предложив в следующем году направить на малоэтажное строительство до 25 миллиардов рублей из лимитов, которые выделены субъектам РФ.

Кроме того, по мнению главы фонда ЖКХ, необходимо устранить "правовую неопределенность", связанную с регулированием в РФ деятельности частных компаний, управляющих многоквартирными домами.

"Сегодня нет ни одного нормативного документа, регулирующего деятельность частных управляющих компаний. Нам видится, что самое эффективное решение здесь - создание саморегулируемых организаций, действующих на основе отдельного федерального закона", - сказал он.

Цицин также высказался за создание в регионах механизма накопления отчислений граждан для проведения капитального ремонта на основе самофинансирования.

"Решение второй и третьей задачи надо начать не позднее 2010 года", - подчеркнул глава госкорпорации.