Раздел Общество
1 июля 2009, 17:04

Свердловская ГИБДД о покупке двадцати Audi: никакие «самары» и «приоры» нам не подходят

Двадцать автомобилей Audi A4, купленных свердловской ГИБДД накануне саммитов ШОС и БРИК, войдут в спецрезерв ведомства.
Об этом, отвечая на вопрос «Нового Региона» о том, как сложится дальнейшая судьба этих авто, и почему не купили дешевые машины, заявил сегодня начальник областной ГИБДД Юрий Демин. «Существуют повышенные требования к обеспечению охраны сопровождаемых лиц, для этого нужны машины с высокими динамическими качествами и никакие «самары» и «приоры» под сопровождение подобных должностных лиц не подпадают, поверьте», – обосновал недешевый для бюджета выбор автоинспекции ее начальник.

По словам полковника Демина, для сопровождения VIP-ов не подходят и старые Ford, которые перед этим должны проходить обязательный техосмотр. «Если вдруг потом что-то случается, то виноваты лица, проверяющие техническое состояние, а это очень высокая мера ответственности», – говорит он.

Купленные Audi, по словам Демина, – это «условный резерв». «Мы не можем утверждать, что подобного мероприятия (саммит ШОС, БРИК – прим. НР) больше не будет. Не значит, что этот резерв будет стоять без дела. Предположим, идет сопровождение в соответствии с протоколом, к примеру, встреча Наины Иосифовны (вдовы экс-президента Бориса Ельцина, прим. НР) – машина ушла на сопровождение, откатала это мероприятие, вернулась в подразделение. А на следующей неделе приезжает консул, который тоже подпадает под такое сопровождение, используется следующая машина. Но они все находятся в постоянной эксплуатации, движении – для этого закуплен такой транспорт. Но двадцать – это мало», – говорит глава ГИБДД области. При этом Юрий Демин добавил, что у ведомства имеются старые Ford, но им более десяти лет и вскоре они будут списаны.

Что касается автомобилей для муниципальных образований Свердловской области, то вскоре там могут быть списаны порядка 190 машин, а вместо них поставлены изделия отечественного автопрома – те же «Самары». «По предварительной информации, около 300 автомобилей федеральный центр пообещал выделить для службы ГИБДД. Вот тогда все эти автомобилей будут направлены в муниципальные территории – там как раз «Самары» и нужны, они там в эксплуатации хороши», – считает Юрий Демин.