Раздел Общество
1 июля 2009, 15:09

Китай запретил реальные сделки с виртуальными деньгами

Китайские власти выпустили закон, запрещающий использование виртуальной валюты в сделках с реальными товарами и услугами, сообщает агентство Xinhua на сайте министерства коммерции Китая.
Ожидается, что это решение негативно отразится на торговле игровой валютой и предметами.

Виртуальную валюту также запрещено использовать в азартных играх. Ее нельзя покупать несовершеннолетним. Покупать на виртуальные деньги можно только виртуальные услуги и товары, предоставляемые эмитентом такой валюты.

Судя по формулировкам, речь идет в первую очередь о так называемых QQ coins, виртуальной валюте китайской интернет-компании Tencent. Последняя владеет социальной сетью QQ, объединяющей свыше двухсот миллионов пользователей. QQ coin стоит один юань. Ее можно использовать для оплаты многих товаров и услуг. Теперь Tencent придется перестраивать систему платежей.

Так, партнеры Tencent еще в 2007 году стали принимать QQ coins в качестве платы в многопользовательских играх. Тогда общий объем торговли виртуальными предметами в Китае составлял 900 миллионов долларов. Сейчас он оценивается в миллиард и растет на 20 процентов в год. Почти половина приходится на предметы и услуги Tencent.

Китайское правительство уже два года назад призывали компании прекратить заключать сделки с оплатой виртуальными деньгами. Тогда в Tencent утверждали, что из-за мошенничеств с виртуальной валютой компания может понести убытки в несколько десятков миллионов долларов.