Раздел Общество
1 июля 2009, 13:35

Екатеринбургский дендропарк будут расширять

Центральный дендропарк Екатеринбурга захватит левый берег Исети. Об этом заявил глава Екатеринбурга.
Сами ученые, правда, еще до этого заявления мэра приготовили план, ничего нового проектировать не пришлось. Как выяснилось, идея парка, который надвое делит река, родилась еще в 1948 году.

Если архитекторы будут не против, денрологическому саду в центре Екатеринбурга наконец-то удастся перебраться за реку. "На сегодняшний день старые, разрушенные дома по улице Цветоводов, которой почти не существует. Конечно, это вопрос Главархитектуры", - говорят сотрудники дендропарка. Деревья посадят еще и на левом берегу Исети. Правда, городское руководство, представляя проект, говорит все больше о каменных джунглях.

"Окончание строительства по улице Горького, в том числе строительство нового квартала — такой ресторанный дворик вдоль улицы Горького. Здесь большой объем комплексных работ, связанных с организацией подземных парковок", - отметил глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

Это только кажется, "молодо-зелено". Если не считать ресторанов и подземелий для машин, самой идее расширения уже 61 год. Этот план подписан 18 июня 1948-го. По советскому проекту, дубами, ольхой и липами левый берег должен был обрасти до самой улицы Малышева. Теперь ботаники согласны и на крохотную прибрежную зону. Деревья уже есть.

"Очень хорошее предложение дает Ижевск. Есть породы, которые я не видела больше нигде, но дендрологи уверяют, что у нас будут жить", - рассказала Светлана Раскостова, директор дендропарка.

По плану, обновят дендрарий к 2011 году. Центральную аллею уже обустроили, вот-вот забьет фонтан. "Сейчас на этом месте хаотичный кустарник, а будет лабиринт — классический вариант, стриженные формы", - говорят сотрудники парка.

Французского регулярного парка на советском чертеже не было. И это не единственное изменение. Согласно проекту, центральный вход должен был быть на месте забора на улице Радищева. Однако встраивать сюда ворота в дендропарке и не думают. За 60 лет улица 8 Марта стала более многолюдной.

Пока в дендропарке ждут, какое решение примут в мэрии. План, конечно, есть, но смету удастся подготовить, лишь когда будет точно известно, сколько места оставят для деревьев, а сколько отдадут под рестораны.