Раздел Общество
1 июля 2009, 13:27

В Екатеринбурге конфликтом голодающих узбеков с РПЦ заинтересовалась прокуратура

Свердловские правоохранители начали проверку по обращению двух граждан Узбекистана, которые требуют от Екатеринбургской епархии деньги за выполненные строительные работы.
Как сообщили «Новому Региону», в пресс-службе областной прокуратуры, контрольные мероприятия проводятся специалистами прокуратуры Верх-Исетского района Екатеринбурга.

Напомним, что накануне руководитель бригады узбекских гастарбайтеров Али Исмаилов вместе со своим напарником объявили голодовку в связи с тем, что после нескольких месяцев работы на строительстве одного из зданий комплекса Свято-Троицкого храма, мигранты так и не получили обещанных денег. «Нам было обещано 750 тысяч рублей. Когда мы закончили работу, я каждый месяц ходил к нему (к главе Екатеринбургской епархии Викентию – прим. НР) в кабинет, но ничего не менялось. Последний раз был в мае, а пару дней назад мы увидели, что на объекте работают уже другие люди. Тут уже стало все предельно ясно», – рассказал «Новому Региону» бригадир.

Вернуться на родину он не может. Так как там его ждут 5 человек из строительной бригады, которых он год назад уговорил отправиться в Екатеринбург на работу по заказу епархии. Голодают гастарбайтеры на месте своей бывшей работы – у Свято-Троицкого храма.

Стоит отметить, что помимо прокуратуры проблемами узбекских рабочих заинтересовалась свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова. «Пока к нам никто не приезжал, и мы продолжаем голодовку, но мы постоянно поддерживаем контакт с Татьяной Георгиевной. И хотели бы ей выразить благодарность за участие в наших проблемах. Если бы не она – нас бы уже давно депортировали, и мы не смогли бы ничего добиться от епархии из Узбекистана», – отметил Али Исмаилов.

Сегодня он посетил прокуратуру, где в раках проверки дал первые показания. Мигрант рассчитывает, что правоохранители помогут защитить права членов его рабочей бригады.