Раздел Общество
1 июля 2009, 12:47

Сотрудник ГИБДД, ударивший автолюбителя, лишился работы

Сотрудник ГИБДД, ударивший автолюбителя, уволен из органов внутренних дел приказом начальника ГУВД по Свердловской области Михаила Никитина.
Об этом сообщил JustMedia пресс-секретарь областного милицейского главка Валерий Горелых.

Во время проверки документов сотрудник ГИБДД сначала выбросил права автолюбителя из окна служебного автомобиля, а потом ударил его по рукам. Пострадавший от хамства милиционера Илья Кожевников подал заявление в прокуратуру.

Как сообщил Валерий Горелых, по данному факту была проведена служебная проверка. С сегодняшнего дня сотрудник ГИБДД, проявивший неуважение к автолюбителю, больше в органах внутренних дел не работает.

Пресс-секретарь ГУВД области обратился к гражданам с просьбой — если кто-то столкнется с подобными негативными проявлениями со стороны отдельных нерадивых сотрудников правопорядка, не стоит замалчивать эти факты. Нужно обратиться с соответствующим заявлением в управление собственной безопасности или инспекцию по личному составу управления кадров ГУВД области.

Также к услугам граждан круглосуточный телефон доверия ГУВД — 358-71-61. По всем заявлениям такого рода будут проведены тщательные проверки и приняты меры. Если нарушение подтвердится, нерадивый милиционер будет уволен. Если при этом будет выявлено еще какое-либо преступление, то материалы проверки будут переданы в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Между тем, поведение самого автолюбителя, снимавшего процесс проверки документов на камеру мобильного телефона, также вызвало немало споров. Как сообщил JustMedia Валерий Горелых, желание запечатлеть проверку, которую проводит сотрудник ГИБДД или иной милицейской службы при исполнении служебных обязанностей, не должно вызывать неприятия со стороны стражей порядка.

Гражданам только нужно уведомить о ведении съемки в корректной форме. «Если милиционер честно исполняет свой долг, ему бояться нечего. Милиция открыта для общества»,— отметил Валерий Горелых.

Правда, стоит учесть, что съемка не может вестись при проведении спецоперации или работе сотрудников оперативных служб, которым по роду деятельности приходится скрывать свое лицо.