Раздел Общество
1 июля 2009, 08:59

С Байконура запущен «Протон» со спутником связи Sirius FM5

Орбитальный блок в составе разгонного блока "Бриз-М" и американского спутника связи Sirius FM5 успешно отделился от ракеты-носителя "Протон-М".
Старт осуществлен с космодрома Байконур в 23:10 по московскому времени.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева Александра Бобренева, "орбитальный блок продолжает полет по суборбитальной траектории, обеспечивающей наклонение орбиты в 51,5 градусов".

В Федеральном космическом агентстве (Роскосмос) уточнили, что "в ближайшие девять часов за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока орбитальный блок перейдет с суборбитальной траектории на целевую орбиту, где произойдет отделение спутника".

На геостационарной орбите спутник займет точку стояния 96 градусов западной долготы.

Космический аппарат Sirius FM5 произведен группой Space Systems/Loral для компании Sirius Satellite Radio Inc. (SSRI). Он будет работать на орбите 15 лет. Стартовая масса спутника - 5840 кг.

Он будет четвертым в орбитальной группировке компании SSRI, которая транслирует некоммерческие спутниковые музыкальные, спортивные, информационные и другие радиопередачи на континентальную часть США.

Sirius FM5 станет орбитальным резервом действующих спутников, при этом он обладает мощностью, которая в два раза превышает мощность каждого из существующих аппаратов. Спутник оснащен передающей двухзеркальной антенной с 9-метровым развертываемым параболическим решетчатым отражателем.