Раздел Общество
30 июня 2009, 16:11

Новосибирский фотограф отсудил у французского издателя 200 тысяч рублей

Фотограф из Новосибирска Евгений Иванов отсудил у французского издателя и частного коллекционера современного искусства Пьера-Кристиана Броше 200 тысяч рублей.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя занимающегося защитой авторских прав Сибирского медиацентра Алексея Крестьянова.

Иванов утверждает, что Броше использовал одну из его фотографий без соответствующего разрешения и таким образом нарушил авторские права. Снимок, на котором изображен теплоход, плывущий по Оби, появился в каталоге, подготовленном издательством Броше для передвижной выставки "Будущее зависит от тебя. Новые правила". Экспозиция проходила в августе 2008 года.

Вскоре после этого член Союза фотохудожников России Иванов обратился с иском против Броше в Арбитражный суд Новосибирской области, однако в марте 2009 года заявление фотографа было отклонено. Иванов, однако, решил добиться признания вины издателя в нарушении авторских прав и обратился в Арбитражный апелляционный суд Томска, который 30 июня и вынес решение в пользу жителя Новосибирска.

Сам Броше заявил в беседе с РИА Новости, что фотография Иванова попала в каталог совершенно случайно. По словам издателя, снимки, среди которых было фото новосибирского художника, ему принес редактор. Сам же Броше по каким-то причинам не стал устанавливать, кому принадлежит авторство фото. Также французский коллекционер подчеркнул, что сам часто сталкивается с подобными ситуациями – многие используют работы его издательства без разрешения. "Если бы я во всех таких случаях шел в суд, то мне бы пришлось только этим заниматься", - цитирует агентство Броше.

Что касается Иванова, то не так давно он сам выступал в суде в качестве ответчика. Во время выборов президента России в марте 2008 года фотографа, который работал на одном из избирательных участках Новосибирска, задержала милиция: сотрудники правоохранительных органов объяснили Иванову, что тот не имел права снимать членов избиркома.

Районный суд признал Иванова виновным в нарушении части 1 статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудников милиции) и назначил ему штраф в размере 700 рублей. Фотограф подал апелляцию, однако она была отклонена.