Раздел Общество
30 июня 2009, 16:07

Конституционный суд обязал помогать погорельцам вне очереди

Конституционный суд РФ вынес определение, разъясняющее права погорельцев, пишет 30 июня "Российская газета".
Согласно этому определению, разъясняющему статью 57 Жилищного кодекса, право на получение жилья вне очереди имеют владельцы сгоревших частных домов, а также люди, до случившегося с ними несчастья не состоявшие на учете как нуждающиеся в жилых помещениях.

Прецедентное решение было принято после того, как в Конституционный суд обратился житель Новгородской области Роман Алексеев. После того как его частный дом сгорел, он обратился к местным властям, в результате чего его поставили в общую очередь на получение жилья.

Алексеев, однако, с этим не согласился и обратился в районный суд с просьбой предоставить ему жилье вне очереди. Алексеев сослался на 57 статью Жилищного кодекса. В ней, в частности, сказано, что право на получение вне очереди жилья по договорам социального найма имеют "граждане, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат".

Районный суд встал на сторону Алексеева и обязал администрацию предоставить ему жилье вне очереди, однако вышестоящий суд отменил это решение. Суд мотивировал это тем, что 57 статья ЖК распространяется только на людей, проживающих в "помещениях социального найма" и "состоявших на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях" на момент случившегося пожара.

Верховный суд РФ подтвердил решение предыдущей инстанции, однако тогда Алексеев обратился в Конституционный суд, который признал справедливость его претензий. Как подчеркивается в определении КС, в Жилищном кодексе не сказано, что получить жилье вне очереди можно только в том случае, если его владелец состоял на учете как нуждающийся в жилье.

Как отмечает издание, в соответствии с решением КС дело Алексеева будет пересмотрено.