Раздел Общество
30 июня 2009, 13:33

На Урале гастарбайтеры объявили голодовку

Трудовые мигранты из Узбекистана, не получив деньги за выполненные строительные работы, сегодня объявили голодовку в Екатеринбурге.
Как рассказал «Новому Региону» один из протестующих – руководитель строительно-ремонтной бригады Али Исмаилов, в июне прошлого года он и 5 его коллег были наняты Екатеринбургской епархией для строительства одного из зданий комплекса Свято-Троицкого храма Екатеринбурга. В январе строительство было завершено, но денег гастарбайтеры так и не увидели.

По его словам, свою работу узбекские мастера выполнили качественно, и претензий со стороны епархии не было: «Мы пахали несколько месяцев, и никаких претензий не было. Но не было и денег – нам говорили – вот тут вот еще немного доделайте, и вот тут, и потом сразу за все рассчитаемся. Короче, время тянули».

Причем, на работу Али, как он сам утверждает, нанимал лично архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Доверие к служителям Бога и подвело мигрантов – они не стали настаивать на заключении договора.

«Нам было обещано 750 тысяч рублей. Когда мы закончили работу, я каждый месяц ходил к нему (к Викентию – прим. НР) в кабинет, но ничего не менялось. Последний раз был в мае, а пару дней назад мы увидели, что на объекте работают уже другие люди. Тут уже стало все предельно ясно», – говорит Али.

Отчаявшиеся мигранты, до последнего момента надеялись избежать огласки всей этой истории. «У нас менталитет другой, мы не любим публичных скандалов», – говорит Али. Но в надежде на вмешательство региональных властей мигранты все же объявили голодовку. «Где работали – там и будем голодать. Без денег я просто не могу вернуться на родину», – рассказал бригадир. По данным «Нового Региона», протестующие уже находятся на своем бывшем рабочем месте.