Раздел Общество
30 июня 2009, 11:23

Суд США отклонил иск к Саудовской Аравии в связи с терактами 11 сентября

Верховный суд США отказался пересмотреть решения нижестоящих судов и возбудить дело в отношении членов королевской семьи Саудовской Аравии по обвинению в причастности к организации терактов.
Иск был подан от лица членов семей погибших, а также пострадавших в терактах. В заявлении истцы, общее число которых превышает семь тысяч человек, утверждают, что руководство королевства оказывало материальную поддержку террористам.

Незадолго до заседания суда в СМИ появилась информация о том, что адвокаты пострадавшей стороны получили данные, подтверждающие факт оказания финансовой поддержки "Аль-Каеде" со стороны саудовских монархов.

В своем решении 29 июня Верховный суд не стал учитывать эти данные и сослался на прежние судебные определения, запрещавшие возбуждение дел в отношении суверенного государства на основании американского закона от 1976 года. Соответствующие решения были приняты двумя федеральными судами и Апелляционным судом США.

Ранее отклонить иск против Саудовской Аравии Верховный суд призвала администрация президента США Барака Обамы, напоминает агентство Reuters. По мнению издания The New York Times, США не готовы принять решение невыгодное Эр-Рияду, поскольку он является одним из ключевых партнеров Вашингтона на Ближнем Востоке.