Раздел Общество
30 июня 2009, 09:41

В России откроются «тюрьмы на дому»

Законопроект о применении меры пресечения в виде домашнего ареста намерена рассмотреть Госдума во втором чтении в среду.
Документ был внесен правительством еще три года назад и все это время оставался без движения. Теперь депутаты решили его реанимировать. Таким образом они отреагировали на требование президента Дмитрия Медведева заняться гуманизацией уголовного права и его применения, пишет «Независимая газета».

Норма о домашнем аресте существует в Уголовном кодексе с 2002 года, однако фактически не применялась, так как в законе не был четко прописан механизм содержания осужденных по месту жительства. В документе, предложенном Минюстом в 2006 году, как раз и расписан инструмент применения этой меры пресечения.

Согласно законопроекту наказание в виде ограничения свободы отбывается осужденным по месту жительства. На осужденного налагаются ограничения не уходить из квартиры в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы этого муниципалитета, не посещать места проведения массовых мероприятий, не менять место жительства, место работы или учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Осужденный должен являться в орган, надзирающий за отбыванием наказания, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Предполагается, что законопроект вступит в силу с 2010 года.