Раздел Общество
29 июня 2009, 16:43

Застрявших в Израиле российских туристов отправят в Ростов спецрейсом

Российские туристы, застрявшие в израильском аэропорту имени Бен-Гуриона из-за конфликта между авиационными властями России и Израиля, сегодня будут отправлены в Ростов.
Директор управления гражданской авиации Израиля Гиора Ром подчеркнул, что это будет единственный рейс, которому будет позволено вылететь на маршрут Тель-Авив - Ростов, сообщает NEWSru Israel.

Минувшую ночь застрявшие в Израиле российские туристы (81 человек) провели в гостиницах за счет министерства транспорта.

По словам Рома, авиасообщение с югом России не возобновится до тех пор, пока российские власти не перестанут чинить препятствия работе израильских авиаперевозчиков.

Напомним, что в прошлую пятницу израильская авиакомпания "Сан Дор" (дочерняя фирма компании "Эль-Аль") сообщила об отмене чартерных рейсов в российские города Сочи и Ростов, так как российская сторона не согласилась с израильскими требованиями по обеспечению безопасности. Согласно поступившей информации, российские власти отказались разместить израильских вооруженных охранников в аэропортах, в которые совершает рейсы "Сан Дор".

Российские СМИ пишут о том, что руководство аэропортов Ростова и Сочи отказалось дать разрешение на размещение на территории аэропортов "израильских военных". На самом деле, охраной израильских авиарейсов за границей занимаются вооруженные охранники авиакомпании "Эль-Аль" и управления аэропортов, не имеющие отношения к Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Пресс-секретарь российского союза туристической индустрии Ирина Тюрина обвинила израильские СМИ в однобоком освещении ситуации, подчеркнув, что требования Израиля противоречат соглашению о воздушном сообщении между странами.

По словам Тюриной, в соглашении об авиасообщении между Россией и Израилем от 1993 года прописано, что авиакомпании стран должны подчиняться законам и правилам принимающей стороны. При этом в отдельном приложении прописано разрешение израильским компаниям держать вооруженную охрану в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга. Про другие города в приложении ничего не сказано.

Следует отметить, что это уже не первый конфликт между Россией и Израилем в вопросах авиаперевозок после отмены визового режима между двумя странами, вступившей в силу с сентября прошлого года. В октябре возникли проблемы с вылетом из Москвы в Эйлат чартерного рейса авиакомпании "Глобус"/G7. Это произошло на фоне спора по поводу разрешения с российской стороны израильским компаниям "Исраэйр" и "Аркия" осуществлять полеты из Эйлата в Москву.

Тогда многие СМИ писали о "чартерной войне" между Россией и Израилем. Особенно жестко этот скандал комментировали российские издания и телеканалы. Многие комментаторы говорили о том, что из-за возникшего кризиса под угрозой оказались отношения между двумя странами и договор о безвизовом режиме между Россией и Израилем. Однако вскоре этот конфликт был урегулирован.