Раздел Общество
29 июня 2009, 16:38

В Свердловской области будут ликвидированы все службы безопасности

В Свердловской области будут закрыты 89 служб безопасности.
Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил заместитель начальника управления организацией лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной охранной и детективной деятельностью ГУВД Алексей Ячнев, передает корреспондент Накануне.RU.

Он рассказал, что сегодня в области действует 828 ЧОП, 89 служб безопасности. С 1 января 2010 года все СБ будут ликвидированы. Ячнев также рассказал о некоторых изменениях, касающихся закона об охране и детективах. С 1 июля этого года в силу вступают поправки в соответствующее законодательство, которые прописывают новые моменты, касающиеся существования данных организаций.

ЧОП будут реорганизованы в ООО, уставной капитал их не должен быть меньше 100 тысяч рублей. У тех, кто занимается вооруженной охраной не менее – 200 тысяч рублей. Причем половина должна быть именно в виде денег. Ячнев отметил, что в данный момент минимальный уставной капитал у ЧОП это 10 тысяч рублей, которые часто присутствуют, например, в виде мебели.

Он также отметил, что охранной и детективной деятельностью теперь смогут заниматься только ЧОПы. Частные детективы станут ИП, а создавать объединения частных детективов запрещается. Он рассказал, что все охранники с 1 января следующего года в обязательном порядке должны будут проходить дактилоскопию, проверку на спецподготовку, сдавать экзамены, которые будут включать теорию, практику и работу с документами.

Принимать эти экзамены будут комиссии, состоящие из представителей образовательных учреждений, лицензионных органов и милиции. Но, по словам Ячнева, сам порядок проведения экзаменов еще неизвестен. Он сказал, что документы находятся в стадии подписания и скоро должны поступить. Ячнев уточнил, что сейчас охранники сдают тесты на компьютерах и задания по стрельбе. Он рассказал, что новые поправки ужесточают уголовное и административное наказание за какие-либо провинности связанные с нарушением закона об охране. Например, будут повышаться штрафы.

В этом году в арбитражный суд области уже были отправлены дела 9 охранных предприятий, которые нарушали этот закон. Кроме того, он сказал, что пропускной и внутриобъектовый режим тоже ложится на плечи ЧОП, сотрудники должны будут иметь удостоверения, знаки различия и форму, которая не похожа на милицейскую.

Кроме того, поправки усиливают контроль милиции за использованием оружия, с 1 января 2010 года за нарушения, связанные с оружием, можно будет приостанавливать деятельность ЧОПа на 1 месяц. Сейчас милиционеры, если такое нарушение выявляется, могут написать только протокол. Плюс ко всему, с 1 января все оружие перейдет в собственность государства. ЧОП смогут его использовать на правах аренды.

Если ЧОПу понадобится оружие, которое он использовал ранее, то оно будет передано ему безвозмездно, если же оно запросит дополнительное оружие, за него придется заплатить. Ячнев отметил, что пока все процедуры, связанные со сдачей оружия и предоставлением его в аренду, уточняются. Он также отметил, что все оружие, которое станут использовать ЧОП, будет только травматическое. Он отметил что в прошлом году милиция изъяла у ЧОПовцев за разные нарушения 290 единиц оружия, а всего на данный момент в Свердловской области на руках у охранников и СБ находится свыше 4400 стволов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.