Раздел Общество
29 июня 2009, 15:42

Конституционный Суд РФ встал на сторону главы Екатеринбурга

Конституционный Суд РФ встал на сторону Чернецкого. Докладная записка уже направлена Президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю Правительства РФ Владимиру Путину, в Совфед и Госдуму.
Согласно информации, размещенной на сайте Конституционного Суда РФ, ведомство решило проинформировать руководство страны и депутатов Федерального собрания о наиболее вопиющих фактах игнорирования решений и определений, вынесенных судом, с просьбой разобраться и прекратить подобные факты.

В качестве примера неисполнения судебными органами решений Конституционного Суда РФ в публикации приведен следующий случай. Конституционный Суд РФ принял определение от 7 декабря 2006 года № 542-О по делу с участием главы Екатеринбурга о передаче имущества из муниципальной собственности в собственность субъекта РФ, то есть Свердловской области. Конституционный Суд РФ выявил конституционно-правовой смысл Федерального закона №122, устанавливающего порядок безвозмездной передачи в федеральную собственность и собственность субъектов РФ имущества, находящегося в муниципальной собственности, в связи с разграничением полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Напомним, что с 1 января 2008 года муниципалитеты, в том числе и Екатеринбург, утратили полномочия по организации среднего профессионального образования. Эти функции вместе с имущественным комплексом администрация Екатеринбурга должна была передать Свердловской области. Именно несколько таких решений вынесли судебные органы Свердловской области.

Однако судебные органы, рассматривавшие дело с участием главы Екатеринбурга, посчитали, что решение Конституционного Суда РФ не является достаточным основанием для пересмотра данного дела по вновь открывшимся обстоятельствам, что вынудило Аркадия Чернецкого обратиться в Конституционный Суд РФ с ходатайством о разъяснении Определения от 7 декабря 2006 года № 542-О.

«В Определении от 1 ноября 2007 года № 827-О-П, принятом по данному ходатайству, Конституционный Суд еще раз указал на обязанность арбитражных судов пересмотреть решение по делу, если оно основано на положениях части 11 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ в истолковании, расходящемся с выявленным конституционно-правовым смыслом. Однако судебные органы вновь отказали заявителю в рассмотрении дела по вновь открывшимся обстоятельствам, основываясь на ином, отличном от данного Конституционным Судом, истолковании этих законоположений»,— отмечено в публикации на сайте Конституционного Суда РФ.

Между тем, Конституционный Суд РФ подчеркивает, что неисполнение его решений судебными органами приводит к тому, что Конституционный Суд РФ «вынужден «повторяться», вынося определения с так называемым позитивным содержанием, когда вопрос по существу ранее уже разрешался и ясен. Кроме того, важно отметить, что неукоснительное и строгое исполнение решений Конституционного Суда РФ способствует поднятию престижа судебной власти Российской Федерации в свете деятельности Европейского Суда по правам человека, предметом рассмотрения которого неоднократно становились решения правоприменительных органов, принятые вопреки правовым позициям Конституционного Суда РФ.