Раздел Общество
29 июня 2009, 14:49

Немцам разрешили добровольно уходить из жизни

В Германии принят закон, позволяющий добровольно уходить из жизни. Бундестаг большинством голосов поддержал законопроект, предоставляющий гражданам "право распоряжаться собственной жизнью".
По статистике, к этому моменту уже каждый девятый житель Германии составил письменное распоряжение на случай, если в результате аварии или болезни он будет зависеть от искусственных мер по поддержанию жизни и лишится возможности лично решать свою дальнейшую судьбу. Но до сих пор такие расписки не имели юридической силы, и врачи продолжали до последнего поддерживать безнадежных больных, пребывающих в коме, пишут "Новые известия".

На подготовку законопроекта, гарантирующего право человека сделать последний выбор, у парламентариев ушло шесть лет. При этом депутатов даже освободили от обязанности соблюдать фракционную дисциплину: каждый решал, сообразуясь лишь с собственной совестью. Представитель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Йоахин Штюнкер, возглавлявший межфракционную группу, поддерживающую новый закон, после его принятия заявил журналистам: "Тем, кто не составил "распоряжение пациента", мы ничего предписывать не собираемся. Но тот, кто решился на подобный шаг, должен знать, что их гарантированное конституционное право на самоопределение мы, то есть государство, будем уважать".

Либеральный закон может стоить жизни пациентам, которых можно спасти

Тем не менее все складывается не столь гладко, как хотелось бы депутатам, голосовавшим за "право выбора". Многие медики, например, высказывают опасение, что новый закон может стать инструментом нажима в руках иных корыстных родственников, которые, основываясь на "распоряжении пациента" даже при наличии шансов на выздоровление, могут настаивать на прекращении борьбы за его жизнь. Самые же большие возражения новый законодательный документ вызвал в религиозных кругах и у представителей немецких хосписов.

Правда, здесь надо учитывать, что речь не идет об эвтаназии, споры о целесообразности которой ведутся в Германии уже не первое десятилетие. Новый закон скорее лежит в пограничной плоскости. Ведь человек, загодя письменно изложивший свою последнюю волю, сделал это, когда еще ничего не предвещало беды, на всякий случай, по принципу любого договора добровольного страхования.

По опросам немецких информагентств, 55% граждан страны считают, что гамлетовский вопрос "быть или не быть" человек вправе решить сам. 30% склонны предоставить право принять это последнее решение врачам. И только 13% категорически и однозначно против какой бы то ни было помощи при добровольном уходе из жизни, а также соответственно и против любой формы врачебного содействия в этом деликатном деле.

Что же касается непосредственно эвтаназии (активная эвтаназия - уход из жизни с помощью врача), то она по-прежнему остается запрещенной: жители Германии, принявшие решение добровольно уйти из жизни, отправляются в соседнюю Швейцарию, где подобная практика не запрещена. Этой "лазейкой" воспользовались уже порядка 500 немецких граждан.