Раздел Общество
29 июня 2009, 14:27

Екатеринбургская епархия запрещает читать Льва Толстого

Великий русский писатель Лев Толстой снова стал жертвой церковной цензуры.
Глава Екатеринбургской епархии Викентий накануне в эфире телеканала «Союз» запретил православным верующим читать произведения Льва Николаевича.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», во время программы в студию поступил вопрос от Ирины из Перми, которая поинтересовалась, можно ли ее ребенку читать книгу Толстого «Учение Христа», которую она недавно купила в одном из книжных магазинов. Екатеринбургский архиепископ запретил Ирине приобретать книги Льва Толстого. «У Льва Толстого очень много ересей, которые были осуждены Церковью – он был даже отлучен от Церкви за свои неправильные толкования учения Христа Спасителя; поэтому нежелательно давать книгу ребенку. У нас есть много хорошей литературы для детей, полезной, с хорошими примерами», – заявил Викентий.

Кроме того, в студию также дозвонилась Ксения из Тольятти, которую в целом интересовал вопрос церковной цензуры. «Каково мнение Владыки о введении цензуры для церковных книг? Ведь иногда даже в церковной лавке можно купить издание, которое, мягко говоря, противопоказано для чтения православным прихожанам», – спросила Ксения.

Архиепископ поддержал идею введения жесткой церковной цензуры. «Конечно, очень важно, чтобы книги, которые продаются в наших церковных лавках, были одобрены и проверены определенной комиссией ученых-богословов, которые знают, что полезно, а что неполезно для православного христианина. Такая цензура необходима», – уверен Викентий. Он также напомнил, что в настоящее время идет реорганизация Издательского совета РПЦ, и обновленный совет и будет курировать вопросы церковной цензуры.