Раздел Общество
29 июня 2009, 13:21

Виновнику взрыва на «Уралвагонзаводе» грозит до 3 лет лишения свободы

Виновнику взрыва на территории «Уралвагонзавода» предъявлено обвинение.
Напомним, трагедия произошла днем 16 января, когда в цехе №563 нижнетагильского «Уралвагонзавода» прогремел взрыв. В результате происшествия пострадало 4 человека, двое из них (1948 и 1956 года рождения) погибли в результате полученных травм. Еще двое (1984 и 1983 года рождения) получили телесные повреждения различной степени тяжести. По факту взрыва, повлекшего за собой смерть потерпевших, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 143 УК РФ («Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицо, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности смерть человека»).

Позднее выяснилось, что в момент трагедии рабочие ремонтировали емкость для очистки коксового газа от примесей. Мастер и сварщик находились на площадке, двое их помощников стояли на крышке бака. Перед тем, как начать ремонт, мастер не слил полностью раствор серной кислоты, как это должно быть по правилам. В результате в воздух попали испарения, и как только началась сварка, произошел взрыв. Погиб и тот специалист, которого Ростехнадзор считает виновным в происшествии.

Между тем, как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области, правоохранители объявили виновником взрыва производителя работ участка № 1 ОАО «Коксохиммонтаж – Тагил». Накануне производителю было предъявлено обвинение по части 2 статьи 143 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет. В настоящее время проводятся мероприятия по выполнению требований статьи 217 УПК РФ («Ознакомление с материалами уголовного дела»).