Раздел Общество
29 июня 2009, 11:19

ФСКН с помощью космической съемки ищет посевы наркосодержащих растений

В 2009 году завершаются испытания системы космической съемки территории России с целью выявления посевов наркосодержащей растительности, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
"Начиная с 2010 года Роскосмос совместно с ФСКН России приступают к ее опытной эксплуатации", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роскосмоса.

Для обнаружения районов незаконного культивирования и произрастания растений, содержащих наркотические вещества, и контроля процесса их уничтожения используется российский спутник дистанционного зондирования Земли "Ресурс-ДК", а также информация с зарубежных космических аппаратов.

"Существенно изменится ситуация после запуска космических аппаратов "Метеор-М" - в августе этого года, "Конопус-В" - в первом квартале 2010 года и "Ресурс-П" - в течение 2010 года. Эти космические аппараты обеспечат проведение космической съемки в необходимых режимах и спектральных диапазонах", - говорится в сообщении.

Наблюдение из космоса ведется за Приморским, Хабаровским, Красноярским, Краснодарским краями, Амурской, Иркутской, Омской, Челябинской, Орловской, Брянской, Курской, Волгоградской и Астраханской областями. По материалам космических съемок в 2008 году обнаружено 23 поля конопли в южной части Амурской области, сообщает пресс-служба Роскосмоса.