Раздел Общество
29 июня 2009, 11:16

Задержаны соучастники рекордного ограбления инкассаторов в Перми

Четыре возможных соучастника рекордного ограбления инкассаторской машины в Перми задержаны. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра общественной безопасности края Игоря Орлова.
Напомним, на прошлой неделе в Перми было похищено 250 млн рублей. По предварительным данным, ограбление совершил инкассатор Александр Шурман. Это самое крупное за всю историю России нападение на инкассаторов.

У задержанных изъята часть похищенных денег - около 9 млн рублей. Все предполагаемые бандиты - жители Пермского края. Шурмана среди задержанных нет. Работа по поиску главного подозреваемого и остальных денег продолжается.

Орлов уточнил, что задержание было произведено в минувшую субботу.

Ограбление произошло в Дзержинском районе Перми в 11 часов утра в минувший четверг. Один из инкассаторов, угрожая оружием своим коллегам, забрал из машины 250 млн рублей и скрылся на личном автомобиле. Во время ограбления никто не пострадал.

Инкассаторская машина принадлежала Сбербанку, банк подтвердил размеры похищенной суммы.

Шурман родился в 1973 году, он из города Верещагина. Шурман женат, имеет двух детей, работал в инкассаторской службе с 1995 года.

За информацию, способствующую розыску и задержанию преступника, краевая власть обещала вознаграждение в размере 10 тыс. долларов.

Как считают сотрудники милиции, ограбление было тщательно спланировано. "Грабитель остановил машину в лесном массиве и, угрожая оружием коллегам-инкассаторам, приказал отдать сумку", - пояснили в правоохранительных органах.

По предварительным данным, преступник схватил оружие напарников, принудил водителя отогнать машину в лесной массив в ста метрах от улицы Докучаева в Дзержинском районе, после чего запер в задней кабине автомобиля инкассаторов. Затем он перегрузил деньги в свой автомобиль и скрылся.

В момент ограбления подозреваемый передернул затвор автомата и заявил сослуживцам, что "болен СПИДом и собирается разводиться, а потому ему терять нечего".

Возбуждено уголовное дело по ст.162 УК РФ - разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия.

Это второе громкое нападение на инкассаторов в Перми за последние два года. В конце 2007 года инкассаторы были ограблены прямо в центре города. Тогда нападавшие ранили двух охранников и скрылись с 5 млн рублей. Подозреваемые в совершении этого преступления были задержаны в августе 2008 года.