Раздел Общество
26 июня 2009, 15:42

В Ростов-на-Дону доставлены останки смертника, взорвавшего кортеж Евкурова

В Ростов-на-Дону доставлены для исследования останки предполагаемого террориста-смертника, найденные на месте покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.
Как сообщает "Интерфакс", останки пройдут генетическую экспертизу в ростовской судебно-медицинской лаборатории. По некоторым данным, на месте преступления обнаружен кусок кожи с крашенными перекисью водорода волосами – такую процедуру любят проводить кавказские женщины.

В Ростове-на-Дону две лаборатории, занимающиеся исследованиями генетического материала - в какой именно пройдет экспертиза, не сообщается в интересах следствия. Обычно такие анализы делаются два-три месяца, но, учитывая резонансность преступления, ростовские эксперты могут закончить процедуру и за несколько дней.

Пока следователи не сообщают, кто именно привел в действие взрывное устройство во время следования кортежа президента Ингушетии, - мужчина или женщина. Однако, по данным газеты "Коммерсант", на месте взрыва правоохранительные органы нашли кусок кожи с клочком осветленных химическим способом волос.

Как пишет издание, волосы имеют характерный рыжеватый оттенок, который появляется у брюнетов после осветления при помощи перекиси водорода. Именно такая процедура является излюбленной у кавказских женщин, отмечает газета.

О том, что теракт совершила женщина, сообщалось ранее. К такому предположению следователи пришли после обнаружения пальца правой ноги преступника – слишком он был "миниатюрный", отмечали в МВД Ингушетии.

Однако накануне стало известно, что у следователей есть видеозапись, на которой запечатлен возможный террорист. Как сообщалось, правоохранительные органы Ингушетии располагают видеозаписью, на которой снята Toyota Camry, протаранившая 22 июня кортеж президента республики и взорвавшаяся рядом с автомобилем Юнус-Бека Евкурова.

В то же время, как сообщил "Интерфаксу" источник в МВД Ингушетии, в поле зрения видеокамер не попал террорист, который находился за рулем автомашины. Как отметил источник, по видеозаписи невозможно определить, кто находился в автомашине. По ней лишь видно, что автомашина незадолго до взрыва проезжала несколько раз район, где было совершено покушение. Таким образом, видеозапись пока не дает ничего нового в раскрытии преступления, констатировал источник.

Ранее эксперты восстановили по VIN и нескольким цифрам от номера двигателя, что юридическим владельцем Camry является житель Ярославля. Установлено, что он непричастен к теракту. Весной мужчина, по его словам, продал машину по доверенности другому человеку. Тот вскоре после сделки выставил автомобиль на продажу на открытой площадке в одном из ярославских автосалонов. С площадки иномарку угнали, а в Ингушетию машина прибыла уже с чужими номерами, снятыми с угнанного в Москве Lexus.

Источники "Коммерсанта" утверждают, что, судя по видеозаписи, за рулем Camry сидел мужчина лет 35-40, с коротко стриженными темными волосами, одетый в темную, возможно, черную куртку. Водитель, судя по его изображению, был человеком маленького роста и плотной комплекции. Однако был ли он террористом-смертником или только довез до места исполнителя теракта, пока неизвестно.

Как пишет газета, женщина за рулем - редкое для Северного Кавказа явление, поэтому, возможно, смертницу подвез к месту преступления сообщник-мужчина.