Раздел Общество
26 июня 2009, 14:56

На свердловских предприятиях будут принудительно проверять на наркозависимость

Министерство здравоохранения Свердловской области выступает с законодательными инициативами о принуждении к проведению наркологического освидетельствования.
Об этом сегодня во время пресс-конференции рассказал главный внештатный нарколог Минздрава Свердловской области Олег Забродин, передает корреспондент Накануне.RU.

"Мы выявляем случаи употребления наркотиков работниками техногенных предприятий, водителями транспортных средств, учащимися школ, студентами вузов, но применить какие-либо меры к ним меры медицинского характера мы не можем. Поэтому мы выступили с законодательной инициативой о принуждении на медицинское освидетельствование, а при необходимости – лечение от наркозависимости", - рассказал Забродин.

Начальника УФСКН по Свердловской области Сергей Гапонов добавил, что такие законы могут приниматься годами и отметил, что необходимо также вносить изменения в Трудовой кодекс РФ в части проведения руководством предприятий скрининговых исследований среди сотрудников (по закону сейчас такие исследования проводятся раз в пять лет).

"Мы считаем, что подобные исследования надо проводить не раз в пять лет, а как только того пожелает руководитель предприятия. Но сейчас по закону такого сделать, к сожалению, нельзя. Поэтому нашим ведомством было направлено обращение к руководству уральских предприятий, в котором говорится о том, чтобы в договорах при приеме на работу появился соответствующий пункт. Пока особой поддержки среди руководителей предприятий нет, но на некоторых из них такая мера появилась", - рассказал Сергей Гапонов.