Раздел Общество
26 июня 2009, 09:25

Милиционеров хотят сажать за незаконное задержание

Парламент Чеченской Республики внес в Госдуму законопроект, в котором предлагается привлекать к уголовной ответственности правоохранителей, незаконно задерживающих граждан.
В документе чеченские депутаты предлагают за такие действия наказывать милиционеров «ограничением свободы на срок до трех лет», либо арестом на полгода, или же запретом два года и более занимать определенные должности. Более того, если незаконное задержание повлечет за собой «тяжкие последствия» или оно совершено «из корыстной либо иной личной заинтересованности», то тогда милиционеров, распорядившихся об аресте, предлагают наказывать лишением свободы на срок от трех до восьми лет. Самое интересное, что такие наказания будут грозить независимо от того, какое было задержание – «незаконное уголовно-процессуальное или административное».

В пояснительной записке авторы проекта отмечают, что в последние годы в правоохранительных органах появилась тенденция «вуалировать» уголовные задержания административно-правовыми. Так, одним из распространенных способов сокрытия фактов незаконного задержания граждан является оформление на «заподозренного» материала об административном правонарушении. В пример чеченские депутаты приводят проверку, проведенную недавно «в отделах внутренних дел, поднадзорных одной из межрайонных прокуратур Москвы», где было выявлено «130 незаконных задержаний».

«Граждан доставляли в эти отделы по подозрению в совершении преступлений. Однако потом на них составлялись протоколы не в уголовно-процессуальном порядке, а на основании КоАП. Впоследствии этих людей работники милиции отпускали, а административные производства прекращали без указания оснований», – отмечают чеченские законодатели. В комитете Госдумы по уголовному законодательству соглашаются: «Такая проблема, к сожалению действительно есть». «Тема незаконного задержания существует, и не только в Чечне, а по всей стране, надо как-то реагировать на это. Мы внимательно изучим инициативу чеченских парламентариев, но другой вопрос, насколько предложенные ими нормы будут потом эффективно работать», – заявил «НИ» глава комитета Павел Крашенинников. Ведь, по его словам, правоохранителей и сегодня можно наказывать за такие действия по статьям УК «Злоупотребление служебным положением и вымогательство». Только сделать это очень трудно.