Раздел Общество
25 июня 2009, 17:29

В Екатеринбурге появится новый водоем — на месте бывшей «лужи»

На карте Екатеринбурга появится новый водоем – соответствующее указание дал губернатор Эдуард Россель.
Как передает корреспондент «Нового Региона», речь идет о затопленном промышленном карьере, на берегу которого построен новый отель Ramada Ekaterinburg. Накануне застройщик гостиницы заявил, что создаст здесь современную зону отдыха. Губернатор уже поручил мэрии Екатеринбурга помочь строителям решить вопросы экологической и санитарной безопасности безымянного карьера-озера. При этом мнения специалистов разделились – одни считают, что карьер может представлять угрозу для здоровья, другие – указывают на чистоту проб взятой на анализ воды.

Вчера в ходе совещания по строительству, которое провел губернатор Эдуард Россель, директор компании «Уралзарубежсервис» (один из застройщиков отеля Ramada) Петр Щербина заявил, что вокруг новой «четырехзвездочной» гостиницы планируется создать зону отдыха. Как сообщает департамент информационной политики губернатора, для реализации этих планов потребуется определить статус водоема, который в действительности является затопленным карьером, а также решить вопросы экологической и санитарной безопасности. Также Россель уже поручил представителям администрации Екатеринбурга помочь «Уралзарубежсервису» в решении этих вопросов. При этом он отметил, что строительство отеля шло тяжело, но результат того стоит – он может стать настоящей «изюминкой» уральской столицы.

Между тем, два года назад вокруг безымянного водоема и строительства вблизи него будущей гостиницы разгорелся нешуточный скандал: главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев публично заявил, что на близлежащем от стройплощадки скотомогильнике находится захоронение животных, больных сибирской язвой. Отрицательно на этот счет высказались и представители Роспотребнадзора по Свердловской области, указавшие, что в районе захоронений нельзя вести строительных работ, особенно если есть угроза затопления земельного участка. «Ну не могут быть размещены вблизи скотомогильников объекты, в которых будут находиться люди!», – пояснил тогда «Новому Региону» начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории регионального Роспотребнадзора Николай Струин.

Как пояснил сегодня «Новому Региону» сам Петр Щербина, будущую зону отдыха, в том числе с прокатом водных лыж, планируется сделать непосредственно вокруг искусственного водоема. «Принято решение о создании зоны отдыха, она уже делается, много вопросов согласовано. Но есть небольшие проблемы и о них я вчера доложил губернатору. Прежде всего, надо придать официальный статус водоему, который нигде не значится, но существует в натуре. Значит, надо дать ему название и обозначить координаты. Также там есть закрытая свалка, на которую, тем не менее, продолжают свозить мусор и снег, который убирают с улиц Екатеринбурга. Я сказал губернатору – или же будем ее перерабатывать или рекультивировать. Но это вопрос города (администрации Екатеринбурга – прим. НР), так как негоже, чтобы рядом с зоной отдыха была свалка. Что касается скотомогильника, то он там действительно есть, но законсервирован, находится в километре от гостиницы и обследован», – уверяет г-н Щербина.

При этом он отмечает, что вода в водоеме не представляет для населения никакой опасности: «И в прошлом году и в этом брали пробы воды – она чистейшая, пить можно. Такое заключение давала СЭС. Надо сделать все, чтобы сохранить этот водоем, который возник по воле природы». Директор «Уралзарубежсервиса» сообщил, что разобраться со статусом водоема Эдуард Россель поручил премьеру Виктору Кокшарову, Мингосимущества и мэрии, что и было записано в протоколе совещания. Он говорит, что названия у водоема действительно нет, а в «Уралзарубежсервисе» его именуют карьером, озером или лужей. Если водоем станет официальным, вероятно, что он получит, наконец, название. В «Уралзарубежсервисе» не исключают, что может быть объявлен конкурс на лучшее имя для новоявленного озера.

А вот в мэрии Екатеринбурга особых восторгов относительно поручений по «легализации» безымянного карьера не испытывают. «Надо понимать – откуда появился этот карьер, что это вообще такое? Это было подготовлено шламохранилище для илов, которые в свое время привозили с «Водоканала». Потом там решили построить гостиницу, почему мы должны заниматься теперь вещами, на которые у нас нет технических возможностей? Там хотят сделать водные лыжи, а почему раньше не позаботились, чтобы все было в порядке?», – заявил «Новому Региону» глава комитета по экологии и природопользованию мэрии Сергей Архипов. При этом он напомнил, что когда-то на дне пресловутого «озера» была свалка и каково теперь ее состояние – не знает никто.

Впрочем, свалку на месте этого водоема помнят многие жители Екатеринбурга. А после появления воды в бывшем карьере, использовать его население стало по-разному – кто-то для купания, кто-то для мытья машин.

В Роспотребнадзоре, между тем, теперь не разделяют опасений относительно экологической угрозы, которую может источать затопленный карьер. «Мы в рамках бюджетного финансирования проводим исследование воды. В частности в этом году мы брали забор воды с этого водоема и делаем это на протяжении нескольких лет, как ни странно, вода там хорошая. Последний анализ также показал, что и по микробиологии и по химии вода там чистая», – заявил агентству начальник отдела коммунальной гигиены Октябрьского территориального отдела Роспотребнадзора Владимир Брусницин. При этом о возможности угрозы сибирской язвы он отказался говорить наотрез.