Раздел Общество
25 июня 2009, 11:58

В Германии пенсионеры пытали финансиста, потеряв из-за него 4 миллиона долларов

Полиция Германии освободила инвестиционного советника, которого взяла в плен банда пенсионеров.
Богатые пожилые люди подвергли пыткам заложника, поскольку были рассержены на финансиста за его неуместные советы, из-за которых они потеряли 4 миллиона своих сбережений.

В спецоперации по освобождению финансового консультанта участвовали 40 стражей порядка федеральной земли Бавария, пишет газета The Sydney Morning Herald. Полицейским также удалось задержать две супружеских пары пенсионеров, которым теперь грозит до 15 лет заключения.

По словам 56-летнего жителя города Шпайер (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) Джеймса Эмбёрна, который руководит инвестиционной компанией Digitalglobalnet, преступники напали на него 16 июня. Мужчина как раз возвращался домой после чашечки кофе, выпитой в кафе в компании друга. А двое предполагаемых преступников в возрасте 60 и 74 лет подстерегали финансиста в подъезде.

Вначале злоумышленники избили консультанта своими "ходунками" (специальная подставка, позволяющая передвигаться больным и старым людям) до крови.

Затем Эмбёрна обмотали скотчем, так что несчастный, по его словам, стал похож на мумию. Это заняло немало времени, поскольку великовозрастные бандиты даже запыхались. Когда дело было сделано, заложника бросили в багажник автомобиля Audi A8. В таком положении мужчина проделал путь в 483 километра: его вывезли из города и спрятали в доме коммуны Химинг, расположенной на берегу живописного баварского озера. Обычно на берегах Химзее немцы проводят уикенд, однако похищенному финансисту было суждено вынести здесь страшные пытки и издевательства.

Пленника держали на цепи в неотапливаемом подвале, "словно животное", подвергая его избиениям и изощренным мучениям. По словам потерпевшего, преступники прижигали его кожу сигаретами и били ножкой от стула. В итоге у Эмберна оказались сломаны два ребра.

Как оказалось, дом, в котором преступники держали заложника, принадлежал одному из похитителей и его 79-летней жене. Помимо них, в пытках финансиста деятельное участие приняли супруги-пенсионеры, бывшие в прошлом врачами. Им исполнилось 63 и 66 лет.

По признанию бывшего заложника, пенсионеры даже угрожали ему убийством, если он не вернет их сбережения, вложенные в чужой бизнес.

В конце концов до смерти напуганный Эмбёрн пообещал расплатиться со злоумышленниками, но для этого ему требовалось послать в Швейцарию факс с указанием сотрудникам его компании продать ценные бумаги. Однако в конце послания заложнику удалось начертать три "лишних" слова: "звоните в полицию". Беспечные пенсионеры не обратили внимания на эту уловку.

А в пятницу, 19 июня, бизнесмену удалось отпроситься у похитителей выйти на улицу якобы для того, чтобы покурить. Оказавшись наверху, Эмберн решил совершить побег и понесся прочь от зловещего дома. Однако похитители заскочили в свою иномарку и ринулись вдогонку.

Суматоха на улице привлекла внимание прохожих, однако "старикам-разбойникам" посчастливилось взять ситуацию под контроль. Один из преступников закричал, что они преследуют грабителя, после чего свидетели даже помогли пенсионерам скрутить их жертву и отвести обратно в подвал.

Тем временем клерк в швейцарском банке прочитал тревожное сообщение, высланное по факсу, и поставил в известность полицию Германии. Уже в субботу на рассвете полицейский спецназ брал штурмом подозрительный дом, из которого "убегал грабитель". Заложника освободили, когда он находился в одном нижнем белье в своем узилище.

В процессе расследования выяснились и мотивы действий преступников. Пожилые люди были изрядно рассержены из-за того, что по совету Эмбёрна инвестировали свои сбережения в недвижимость во Флориде. Однако экономический кризис привел к тому, что эти деньги были потеряны. Разжалобить пенсионеров не могло даже то, что сам Эмбёрн также вкладывался в ту же американскую недвижимость.

Впрочем, в полиции не склонны считать стариков хоть мало-мальски жертвами в этой истории. По сведениям прокурора города Траунштайн (рядом с Химингом) Фолькера Циглера, вложенные пенсионерами деньги являлись "черным доходом" и с них не платились налоги.

В полиции курьезных "стариков-разбойников" уже успели окрестить "бандой геритола". Геритол является медицинским препаратом с витаминными добавками, созданный специально для пожилых людей, страдающих от артрита. На заре телевизионной эры в 1950-х годах создатели геритола спонсировали шоу "Двадцать одно", вокруг постановки которого впоследствии разразился скандал. С тех пор геритол стал ассоциироваться с обманом, наподобие словосочетания "финансовая пирамида".

Задержанным пенсионерам инкриминируют похищение человека, пытки и нанесение тяжких телесных повреждений.