Раздел Общество
24 июня 2009, 14:17

Священники помогут приставам бороться с должниками

Федеральная служба судебных приставов РФ и Русская православная церковь договорились о взаимодействии в борьбе с должниками.
Об этом 24 июня пишет газета "Время новостей".

Соглашение о сотрудничестве подписали директор ФССП Артур Парфенчиков и глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, протоиерей Димитрий Смирнов. Согласно этому документу, священнослужители помогут приставам уговаривать людей вернуть долги государству, коммерческим фирмам или частным лицам. Во всех приходах пройдут проповеди о необходимости отдавать долги, неприемлемости жизни взаймы и нестяжательстве. Неплательщикам скажут, что церковь приравнивает их к ворам.

По данным газеты "Коммерсант", также соглашение между ФССП и РПЦ предусматривает реализацию совместных проектов по ремонту православных храмов. Данный аспект сотрудничества уже опробован - недавно приставы собрали 1,2 миллиона рублей на восстановление некоего мужского монастыря.

Церковь планирует воздействовать не только на должников, но и на самих приставов. Как сообщил "Коммерсанту" Димитрий Смирнов, священники объяснят приставам, "что даже отнимать деньги можно с любовью".

По информации "Российской Газеты", также в соглашении между ФССП и РПЦ говорится о трудоустройстве должников. Например, имеющему задолженность по алиментам родителю предложат поработать при монастыре.

"Время Новостей" напоминает, что в связи с финансовым кризисом в РФ резко возросли показатели невозврата потребительских кредитов. На данный момент в стране насчитывается 950 тысяч дожников по банковским кредитам. По словам Артура Парфенчикова, это связано как с падением платежеспособности россиян, так и с рискованной политикой кредитования, которую многие организации вели в докризисные времена.

Также не уменьшается количество задолженностей по алиментам. В среднем в ФССП приходит по 1 миллиону исполнительных листов для взыскания алиментов ежегодно. Задолжавших деньги своим детям отцов и матерей приставы будут приглашать на индивидуальную беседу со священником. Этот опыт уже был опробован в некоторых регионах. В ФССП утверждают, что эксперимент оказался удачным: иногда долги по алиментам возвращаются сразу после разговора с представителем РПЦ.

Как стало известно "Коммерсанту", у ФССП есть опыт сотрудничества не только с христианами, но и с представителями других религиозных конфессий. В мусульманских регионах с должниками просили побеседовать исламских духовных лиц, а, например, в Бурятии и Калмыкии - буддистов.