Раздел Общество
24 июня 2009, 14:14

Из-за безработицы и безденежья граждане покупают только насущное

Население России привыкает к длительному режиму экономии, несмотря на заверения властей о том, что кризис скоро закончится.
Согласно опубликованным вчера данным компании Nielsen, почти три четверти россиян - 78% - готовы отложить свои покупки в ожидании лучшего будущего.

По показателю "готовность тратить" негативная закономерность сохраняется, отмечает "Независимая газета" со ссылкой на авторов исследования. В мае текущего года уже 78% респондентов заявили о том, что ближайший год станет не самым хорошим временем для покупок. Еще в феврале таких скептиков было 67%, а в марте их доля выросла до 73%.

Несмотря на весь негатив, исследователи отмечают и некоторый прогресс в настроениях граждан: уровень потребительского доверия в России стабилизировался впервые за восемь последних месяцев с начала кризиса.

После значительного падения - сначала со 104 пунктов в сентябре 2008 года до 82 в феврале 2009 года, а затем до 75, в марте-мае индекс продемонстрировал рост на 7 пунктов, вернувшись на уровень февраля.

Между тем большинство российских потребителей по-прежнему оценивают свои перспективы на рынке трудоустройства и состояние собственных финансов на ближайший год как "плохие" или "не очень хорошие" (74% и 81% соответственно). Более половины опрошенных (54%) сообщают, что их семейный доход уменьшился в той или иной степени.

Эти данные отчасти подтверждаются и официальной статистикой: как заявило на днях Минздравсоцразвития, число регистрируемых безработных россиян после некоторого снижения снова стало расти, с 11 по 17 июня численность безработных граждан выросла на 0,1%, или на 2034 человека, и к 17 июня составила 2,194 млн человек.

Эксперты считают, что в целом кризис еще не сказался на россиянах. Как говорит замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер, до сих пор неизвестно, от чего именно отказываются россияне в этой самой своей "готовности тратить": если это покупка автомобиля, дорогой бытовой техники - это одно, но если речь идет о снижении возможностей покупать продукты, оплачивать услуги ЖКХ - совсем другое.

"Мы наблюдаем продолжение падения потребительского спроса, в годовом выражении цифра будет ухудшаться",— цитирует "Коммерсант" заместителя главы Минэкономики Андрея Клепача.

Сокращение оборота розницы увеличилось с 4,5% в апреле до 5,6% в мае. При этом данные розницы демонстрируют "кризисные" изменения спектра потребительского спроса. Оборот розничной торговли непродовольственными товарами по сравнению с маем 2008 года снизился на 8,4%, пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями сократился лишь на 2,7% - пока экономия на еде дается гражданам РФ труднее отказа от вещей.