Раздел Общество
24 июня 2009, 13:57

Священники готовы помогать приставам «выбивать долги»

Уральские священники положительно относятся к инициативе по совместной с судебными приставами работе с неплательщиками алиментов и другими должниками.
Однако присутствие священника может служить для должника раздражающим фактором, предупреждают они. Напомним, что накануне Федеральная служба судебных приставов РФ подписала соглашение с Московским патриархатом о взаимодействии при взимании долгов, оно предполагает, что судебные приставы будут приглашать на встречи с должниками священников для чтения им проповедей.

Как рассказал Накануне.RU отец Владимир Зайцев, как правило, священники и так осуществляют воздействие на должников, когда те к ним приходят.

"Помощь может осуществляться обычным воздействием на прихожан-неплательщиков. Если человек приходит и говорит, что он состоял в нескольких браках, у него есть дети от первых браков, значит, священник может поинтересоваться, как он исполняет обязанности отца, заботится ли о них, оплачивает ли алименты и поддерживает ли семью. Он может воздействовать на этого человека – убеждать, уговаривать. В практике это обычный вопрос", – пояснил он.

В то же время, присутствие священника может быть излишним. "Это хорошо, если среди присутствующих должников будут христиане. Помимо гражданской или юридической ответственности у человека будет повод задуматься о своей совести. Для людей не православного вероисповедания или людей не крещеных присутствие священника будет излишним, потому это станет определенным раздражающим фактором", – рассказал отец Владимир Зайцев.

Он напомнил, что практика работы священников с государственными органами есть – так, священнослужители по инициативе ГАИ встречаются с людьми, которые собираются получать права, или имеют те или иные правонарушения.

Вместе с тем, в пресс-службе УФССП по Свердловской области затруднились ответить, насколько можно ожидать введения подобных мер на Среднем Урале. По крайней мере, ранее такое не практиковалось и пока не предвидится.