Раздел Общество
24 июня 2009, 10:05

Дело о «болезни легионеров» в Верхней Пышме передано в суд

В суд передано уголовное дело по факту заболевания 73 жителей Верхней Пышмы, сообщили в пресс-службе Свердловской облпрокуратуры.
Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении главного инженера филиала ОАО "ТГК № 9" "Свердловские тепловые сети" и главного инженера ЗАО "Управление тепловыми сетями". Они обвиняются по статье "нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Поводом для возбуждения уголовного дела стали результаты прокурорской проверки, выявившей факты массового заболевания жителей Верхней Пышмы легионеллезом в июле 2007 года. Проведенные исследования показали, что горячая вода из водопроводной сети, которой пользовались заболевшие, не соответствовала санитарным нормам. В воде были обнаружены бактерии легионеллы пневмофила в концентрации, представляющей опасность для жизни и здоровья населения. В результате использования этой воды в период с 20 по 27 июля 2007 года в центральную городскую больницу поступило 73 человека с диагнозом "пневмония" (одна из форм протекания легионеллеза), 5 из которых скончались.

Обвиняемые в соответствии с должностными инструкциями должны были контролировать качество горячей воды, подаваемой в водопроводные сети города. "Однако обвиняемые со 2 по 29 июля 2007 года допустили подачу в систему горячего водоснабжения города некачественной, опасной для жизни и здоровья горячей воды", - пояснили в прокуратуре.

Расследование данного уголовного дела проводилось отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области. После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела переданы в Верхнепышминский городской суд для рассмотрения по существу.