Раздел Общество
23 июня 2009, 16:41

На Урале вводят «комендантский час» для детей

Уральским детям и подросткам будет запрещено появляться на улице и в увеселительных заведениях в ночное время.
Сегодня депутаты свердловской Областной думы в первом чтении одобрили законопроект, которым на территории региона вводится так называемый «комендантский час».

Как передает корреспондент «Нового Региона» проект закона был одобрен парламентариями единогласно. По информации докладчика – представителя социального комитета Облдумы Дмитрия Вершинина, закон предусматривает применение ограничения для передвижения лиц, не достигших 16-летия. Они не должны появляться в ночное время на улицах или в общественных увеселительных заведениях без сопровождения взрослых – родителей или замещающих их лиц. Летом (с 1 мая по 30 сентября) комендантский час будет действовать с 23 часов до 6 часов утра, зимой (с 1 октября по 30 апреля) с 22 часов до 6 утра.

Как сообщил глава социального комитета Облдумы Виталий Смирнов, за нарушение ограничений предусмотрено административное наказание. В случае если ребенка обнаружат на улице, его отвезут в место временного пребывания, откуда подростка смогут забрать родители. Родители, в свою очередь, должны будут заплатить штраф – от 500 рублей. Если же подростка застанут в каком-то заведении, то его администрации придется тоже заплатить штраф, но гораздо больший – от 30 тысяч рублей. Ответственность будут нести и образовательные и социальные учреждения, если они не проинформировали подростков о введенном запрете. Для них штраф может составить от 2,5 до 5 тысяч рублей.

Смирнов подчеркнул, что главным поводом для беспокойства остается перспектива исполнения данного нормативного акта. Урегулировать эти вопросы предполагается в ближайшее время. «Послезавтра, 25 числа мы встречаемся с руководством МОБ ГУВД Свердловской области и будем обсуждать все нюансы исполнения закона». Кроме того, необходимо составить перечень учреждений, в которых запрещено появляться детям и подросткам в период действия ограничения. Для этого будет создана экспертная группа, в которую войдут законодатели, правоохранители, представители органов местного самоуправления. Для внедрения «комендантского часа» также потребуется внести поправки в областной административный кодекс.

Как сообщил «Новому Региону» депутат Дмитрий Вершинин, если законопроект, а также поправки к нему и кодексу об административных правонарушениях будут утверждены в короткие сроки, то закон может вступить в силу уже 1 августа текущего года. Если осуществить все указанные процедуры быстро не удастся, то сроки введения в действие «комендантского часа» отодвинутся на 1 января 2010 года.