Раздел Общество
23 июня 2009, 16:34

Жителям Урала запретили взрывать петарды без разрешения властей

Жителей Свердловской области отныне будут штрафовать за несанкционированные взрывы петард и иной пиротехники в общественных местах.
Чтобы отпраздновать свадьбу или корпоратив с салютом и петардами придется получать специальное разрешение в органах муниципальной власти. Как передает корреспондент «Нового Региона», соответствующие поправки депутаты Облдумы внесли сегодня в региональный закон «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».

Принятые Облдумой поправки подразумевают целый комплекс нововведений – в частности вводится административная ответственность за действия, которые еще недавно не подпадали под КОАП. Так, уральцев будут штрафовать за разбрасывание бытового мусора, безбилетный проезд в коммерческом общественном транспорте, нанесение граффити на стены зданий и нарушения спокойствия других граждан, например, подрыв петард.

К примеру, сумма штрафа за разброс бытового мусора составит от 100 до 1000 рублей, при этом степень виновности и наказание будет определять мировой судья. Несанкционированная роспись различных поверхностей граффити также будет караться штрафом от 100 до 1000 рублей. Предусмотрен штраф в размере 100 рублей для граждан, практикующих бесплатные поездки в частном общественном транспорте. Как отметил депутат Сергей Лазарев, прежде такой нормы не было – наказанию подвергались только те «зайцы», которые были пойманы в муниципальном транспорте.

Он также сообщил, что от граждан поступает огромное количество жалоб на нарушение покоя граждан в ночное время. Но теперь за такие действия, как несанкционированный подрыв петард или запуск салютов будут налагать штраф от 500 до 1000 рублей. Депутаты пояснили, что если кто-то захочет использовать пиротехнику на собственной свадьбе или корпоративе, будет необходимо получить специальное разрешение в органе местного самоуправления. Добавим, что следить за новым порядком будут участковые – в случае нарушения они будут составлять на граждан протоколы об административном правонарушении.

Безнаказанно устраивать звуковую и световую феерию можно только раз в году – на Новый год. Как пояснил «Новому Региону» депутат Владимир Машков, в обычные дни с 22 до 8 утра без наличия разрешения это делать запрещено.