Раздел Общество
23 июня 2009, 15:12

Екатеринбургское метро переходит на электронную оплату проезда

Администрация Екатеринбурга завершает подготовку эксперимента по использованию электронного проездного билета на базе муниципального предприятия «Екатеринбургский метрополитен».
Как сообщает пресс-служба городской администрации, до конца текущего года в Екатеринбурге должна быть полностью проработана концепция и отработана схема применения электронных проездных билетов на всех видах общественного транспорта. В настоящее время городские власти уже изучили опыт других российских мегаполисов, внедривших у себя электронную оплату проезда, и ознакомились с предложениями ведущих предприятий, специализирующихся на разработке и практическом использовании оборудования и программного обеспечения для обслуживания проездных электронных карт.

В качестве опытной площадки для обкатки системы электронных проездных билетов в уральской столице был выбран Екатеринбургский метрополитен. А техническое, программное и информационное обеспечение проекта поручено выполнить екатеринбургской группе компаний «АСК». В настоящее время на всех семи станциях метро уже смонтировано и налаживается оборудование для считывания информации с пластиковых карт. Соответствующим образом оснащены турникеты во всех 10 вестибюлях подземки. Кроме того, установлены специальные терминалы для проверки и пополнения баланса электронных карт пассажиров, а также контроллеры и серверы системы, задача которых — вести сбор, обработку и передачу всех данных, касающихся электронной системы оплаты проезда. К 5 июля все это сложное электронной хозяйство будет опробовано и подготовлено к началу работы. А с 15 июля система электронной оплаты проезда в метро начнет действовать в тестовом режиме. Ее преимуществами смогут воспользоваться 200 екатеринбургских добровольцев, отобранных организаторами эксперимента методом случайной выборки. В их число вошли пенсионеры, студенты, работники метростроя, ветераны метрополитена, а также граждане, имеющие в соответствии с действующим законодательством право на льготный проезд. Все они уже получили на руки экспериментальные пластиковые карты, которыми будут пользоваться при проезде в метро в течение двух с половиной месяцев — до 30 сентября.

После анализа результатов эксперимента начнется массовое использование электронных карт в Екатеринбургском метрополитене. Городские власти уже заказали 50 тысяч пластиковых карт, которые будут предлагаться пассажирам в качестве «электронного кошелька». Если опыт работы электронных проездных билетов в екатеринбургской подземке будет признан положительным, с 1 января 2010 года он будет распространен и на другие виды городского общественного транспорта.