Раздел Общество
23 июня 2009, 14:09

Свердловские депутаты одобрили пакет законов о монетизации коммунальных льгот

Сегодня депутаты свердловской Областной думы одобрили пакет из 10 законов, регламентирущих замену натуральных льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг на денежные компенсации.
Как передает корреспондент «Нового Региона», пакет монетизационных законов вступит в силу с начала 2010 года. В списке получателей компенсаций – граждане, имеющие знаки отличия «За заслуги перед Свердловской областью», «Почетный гражданин Свердловской области», ветераны, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий, военнослужащие и сотрудники ОВД, получившие увечье или заболевание на службе.

Всего, как отметил заместитель министра социальной защиты населения Валерий Бойко, в перечень льготников входит более миллиона человек. Размер компенсации составит 50% от общей суммы оплаты коммунальных услуг. То есть, по сути, граждане ничего не потеряют – они и сейчас оплачивают половину суммы.

Расчеты суммы для получателей компенсаций индивидуальны, поэтому перечни с денежными показателями утверждают в органах местного самоуправления, после чего они будут представлены региональному правительству.

Депутаты одобрили «монетизационные» законы без осложнений и дискуссий.