Раздел Общество
23 июня 2009, 09:48

Дмитрий Медведев посетил Евкурова в больнице

Президент России Дмитрий Медведев поздно вечером 22 июня посетил президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в московском институте хирургии имени Вишневского.
В беседе с президентом директор института профессор Владимир Федоров рассказал, что состояние Евкурова остается тяжелым. У него повреждены череп, грудная клетка и печень. Евкуров подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких и находится без сознания.

По словам Федорова, с Евкуровым работают ведущие профессора института. Врачам удалось частично восполнить потерю крови, и артериальное давление пострадавшего "поднялось до почти нормального уровня". "Лечение продолжается и будет дальше продолжаться в плановом порядке", - заявил Федоров.

В то же время он заметил, что "судить пока об эффективности всех лечебных мероприятий довольно трудно", так как с момента прибытия Евкурова прошло довольно мало времени. Медведев, как передает "Интерфакс", со своей стороны заявил врачам, что "нам Юнус-Бек Евкуров нужен в строю". "То, что бандиты ударили именно по нему, - это абсолютно понятная вещь, потому что именно он (стал) центром принятия самых жестких и самых правильных решений", - цитирует агентство слова президента.

Напомним, что президент Ингушетии был доставлен в Москву на самолете около 21:00 22 июня. Вместе с ним были доставлены также пострадавшие при покушении брат президента и начальник его охраны Увайс, а также еще один охранник.

Покушение на Юнус-Бека Евкурова было совершено утром 22 июня в Назрани. По данным следствия, террорист-смертник, находившийся в припаркованном на обочине автомобиле Toyota Camry, привел в действие взрывное устройство, когда мимо проезжал кортеж Евкурова. Мощность устройства составляла около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В результате взрыва погибли два человека - один из охранявших Евкурова милиционеров и водитель. Еще от трех до пяти человек были ранены. По предварительной версии покушение на президента Ингушетии связано с его служебной деятельностью.