Раздел Общество
22 июня 2009, 16:55

«Аль-Каида» хочет захватить ядерное оружие Пакистана и применить его против США

Лидер "Аль-Каиды" в Афганистане Мустафа Абу аль-Язид заявил каналу Al-Jazeera, что если появится возможность, то "Аль-Каида" использует ядерное оружие Пакистана против США, сообщает Reuters.
Правительство Пакистана ведет ожесточенную борьбу против боевиков движения "Талибан" в провинции Сват, расположенной на северо-западе страны, с весны 2009 года. Эксперты бьют тревогу, что ядерное оружие Пакистана может оказаться в распоряжении боевиков, так как действия регулярной пакистанской армии показали, что военные не могут эффективно противостоять атакам талибов.

Мустафа Абу аль-Язид выразил надежду, что "с божьей помощью" ядерное оружие попадет в руки "Аль-Каиды" и она сможет использовать его против американцев. "Мы ожидаем, что пакистанская армия будет побеждена в провинции Сват", - заявил глава афганского подразделения террористической организации.

По словам Абу аль-Язида, главной целью "Аль-Каиды", как и раньше, является обезглавить "гидру тирании" - Соединенные Штаты. Это можно будет сделать как изматывающими сражениями в регионах, где сейчас находятся базы боевиков, так и открытием нового фронтов сопротивления.

Абу аль-Язид пообещал продолжать крупномасштабные операция против американского врага. Как отметил Абу аль-Язид, в ближайшее время группировка "Аль-Каиды", базирующаяся на Аравийском полуострове, получит нового лидера – Башира Абу аль-Вахаяши, задачей которого будет возобновление активных действий в Саудовской Аравии, сообщает NEWSru Israel.

Лидер боевиков также сказал, что, возможно, "Аль-Каида" и заключила бы перемирие с США сроком примерно на 10 лет, если бы Вашингтон согласился отозвать свои войска из мусульманских стран и прекратил поддерживать Израиль и прозападные правительства мусульманских стран.

На вопрос о местонахождении высших лиц "Аль-Каиды" Абу аль-Язид ответил, что благодаря Богу "шейх Усама" (Усама бен Ладен) и шейх Айман аль-Завахири недосягаемы для врагов и находятся в безопасности. Как отметил Абу аль-Язид, "мы не знаем, где они, но мы находимся в непрерывном контакте с ними".

Напомним, что в феврале власти Пакистана пообещали проталибским группировкам ввести законы шариата в ряде северо-западных районов в обмен на прекращение вооруженных действий. В конце февраля столкновения между пакистанской армией и боевиками были прекращены.

Талибы использовали соглашение о прекращении огня в долине Сват и введение норм шариата в некоторых районах северо-западной приграничной провинции для свержения там правительственной власти. В начале мая премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани отдал приказ военным уничтожить боевиков.

Из-за проведения антитеррористической операции и столкновений боевиков с правительственными войсками около 360 тысяч пакистанцев покинули свои дома. Раньше долина Сват, известная прекрасными древними буддийскими памятниками, мягким климатом, красивыми горными пейзажами, была известна среди туристов.