Раздел Общество
22 июня 2009, 16:47

Историки России и Германии вместе напишут учебник истории

Историки из России и Германии близки к соглашению о написании совместного учебника по истории ХХ века. Такой проект стал возможен после многолетнего сотрудничества ученых обеих стран.
Как выяснилось, в оценке событий разногласий практически не имеется. Историки отмечают, что с бывшими противниками оказалось гораздо больше возможности вести диалог, чем с бывшими соседями по СССР. «Уровень советских историков утерян, а вместо него ничего не создано. Кроме националистического», – отмечают ученые.

16 июля в Мюнхене, на заседании Петербургского диалога – встречи общественности России и Германии, немецкие историки собираются поставить вопрос о подготовке совместного с РФ учебника истории XX века. Об это сообщил в интервью «Российской газете» Александр Чубарьян, директор Института всеобщей истории РАН. по словам академика, за 10 лет совместных консультаций, историки двух стран пришли к выводу, что в оценке исторических событий прошлого века у них нет разногласий – даже в оценке истории Второй мировой войны. Следовательно, ничто не мешает созданию общего учебника. Пока есть три варианта будущего проекта: параллельная история России и Германии в одной книге, более узкий учебник о российско-германских связях или российско-германский учебник европейской истории.

Вместе с тем, историки отмечают, что с бывшими противниками оказалось гораздо проще добиться консенсуса, чем с бывшими соседями. По словам академиков постсоветских стран, «после распада Советского Союза мы в какой-то мере все превратились в провинции. Уровень советских историков утерян, а вместо него ничего не создано. Кроме националистического».

«В свое время сборная команда из Армении, Грузии, Азербайджана в течение пяти лет работала над «Историей Кавказа». Не получилось. Особенно сложно было с армянами и азербайджанцами. Договориться они так и не смогли. Но, тем не менее, нужны принципы, которым все должны следовать. Один из них – объективность. Что это такое? Это весьма трудная попытка освободить историю от политики. Приходится признать, что у историков, которые занимаются современностью, это вряд ли получится», – констатирует Роин Метревели, академик, член президиума АН Грузии.