Раздел Общество
22 июня 2009, 11:38

Фальсифицированная молочная продукция обнаружена в Екатеринбурге

Некачественную молочную продукцию изъяли специалисты Роспотребнадзора из ООО «Уралмаслопродукт».
Об этом сообщили в Центральном отделе Территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

По поручению прокуратуры Чкаловского района Екатеринбурга специалистами Чкаловского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области была проведена проверка цеха фасовки сливочного масла и спрэдов ООО «Уралмаслопродукт», расположенного на улице Славянской, 14а. Специалисты отобрали пробы готовой продукции и сырья на определение жирно-кислотного состава.

В результате проведенных исследований обнаружено, что расфасованное коровье масло «Наш пастушок» не соответствует требованиям нормативных документов, что свидетельствует о фальсификации продукции. При проверке в холодильной камере готовой продукции обнаружены расфасованные и упакованные пищевые продукты, которые не соответствуют представленной информации о дате изготовления, и в отношении которых также имеются обоснованные подозрения об их фальсификации. Так, ООО «Уралмаслопродукт» неправильно указывает дату изготовления и срок годности продукции. Последний исчисляется не со дня изготовления, тем самым юридическое лицо продляет срок годности продукции, указывая на этикетках недостоверную информацию. Кроме того, не на все сырье представлены удостоверения качества и безопасности, сертификаты соответствия. Коровье масло и спрэды обнаружены в монолитах с истекшим сроком годности, хранящиеся в одной холодильной камере с готовой продукцией.

При проверке из оборота было изъято 7936 килограммов молочной и масложировой продукции. Также выявлен ряд нарушений санитарного законодательства: некачественно проводится уборка помещений, нарушается температурный режим хранения сырья, несвоевременно проводятся мероприятия по удалению плесени в помещениях, ремонт помещений. Производственное оборудование не содержится в чистоте, нарушается режим обработки производственного инвентаря и оборудования, не проводятся профилактические мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми.

Также было выявлено, что маркировка потребительской тары не соответствует требованиям нормативных документов. Например, на этикетках потребительской тары продукции, выработанной ООО «Уралмаслопродукт» отсутствует информация об адресе изготовителя. Роспотребнадзор обращается к потребителям с просьбой обязательно обращать внимание на название и состав молочной и масложировой продукции, а также на ее сроки годности.