Раздел Общество
22 июня 2009, 08:56

Первое бракосочетание в условиях невесомости состоялось в небе над Флоридой

Ньюйоркцы-молодожены Ноа Фулмор и Эрин Финнеган обменялись обручальными кольцами и произнесли клятву верности, паря вверх ногами, на борту модифицированного Boeing-727-200.
Жених был, как и положено, в смокинге, невеста - в белом свадебном платье, созданном специально для космических свадеб японским дизайнером Эри Мацуи, передает ИТАР-ТАСС.

Ноа и Эрин заплатили по 4,5 тысячи долларов за себя и еще десять свидетелей, которые тоже решились вырваться из объятий земного притяжения. Это достигается на 25-30 секунд во время выполнения "Боингом" фигуры пилотажа, известной как парабола.

Самолет сначала поднимается на высоту почти 11 км, а потом пикирует. При этом находящиеся на борту испытывают эффект невесомости. В общей сложности новобрачные парили в обитом мягкой подкладкой салоне авиалайнера примерно восемь минут.

Любителям острых ощущений такую возможность предоставляет с 2004 года базирующаяся в Форт-Лодердейле (штат Флорида) компания Zero Gravity.

Совершить ритуал бракосочетания Ноа и Эрин доверили соотечественнику Ричарду Гэрриоту, который в октябре прошлого года, заплатив 30 млн долларов, стал шестым по счету туристом на Международной космической станции (МКС).

"Я по себе знаю, что никто из участников этой свадьбы никогда не забудет то эмоциональное возбуждение, которое они испытали, оказавшись в невесомости", - сказал Гэрриот журналистам.

Первым "орбитальным женихом" стал в августе 2003 года российский космонавт Юрий Маленченко. Он вступил в брак, пребывая в невесомости на борту МКС - примерно на высоте 380 км над поверхностью Земли, в то время как его невеста - американка Екатерина Дмитриева - находилась в Центре пилотируемых космических полетов им. Линдона Джонсона в Хьюстоне (штат Техас).