Раздел Общество
21 июня 2009, 14:23

В Карелии педофил, истребивший семью из 7 человек, получил пожизненный срок

В республике Карелия вынесен приговор мужчине, который признан виновным в массовом убийстве.
Преступник сжег дом вместе с его обитателями, причем в огне погибли пятеро детей. Кроме того, его уличили в изнасиловании трех девочек.

Верховный суд Карелии вынес обвинительный приговор в отношении 36-летнего жителя города Кондопоги Александра Махова. Его признали виновным в изнасилованиях, а также в массовом убийстве. Преступник осужден на пожизненное заключение, пишет "Свободная пресса". Это третий столь суровый приговор за всю историю карельского правосудия.

Само убийство, раскрытое только спустя пять с половиной лет, произошло 8 октября 2002 года. Тогда в одном из частных деревянных домов Кондопоги произошел пожар. Пожарные обнаружили тела 41-летней хозяйки дома, ее 21-летней дочери и пятерых малолетних детей, сообщает "Вести.Карелия.ru". Эксперты обнаружили на телах женщин следы насильственной смерти. Однако подозреваемого в убийстве нашли лишь случайно в марте 2008 года.

Первоначально Махова задержали в феврале 2008 года по подозрению в растлении малолетней девочки. Однако, оказавшись под стражей, педофил стал признаваться в целом ряде сексуальных преступлений, а также сознался в убийстве семи человек, отмечали ранее в СКП РФ.

Согласно выводам следователей, вечером 8 октября 2002 года Махов находился в гостях в частном доме. В состоянии алкогольного опьянения визитер на почве ревности ударил хозяйку ножом. Свидетелем этого была мать потерпевшей, которую убийца задушил электрическим проводом. После этого злоумышленник поджег дом, в котором находились пятеро малолетних детей в возрасте от 8 месяцев до 5 лет. Дети погибли от отравления угарным газом, а деревянный дом был полностью уничтожен огнем.

Кроме того, Махова признали виновным в том, что в феврале 2008 года в Кондопоге он совершил развратные действия сексуального характера в отношении трех несовершеннолетних девочек. Суд постановил взыскать с педофила в пользу каждой из несовершеннолетних потерпевших по 200 тысяч рублей возмещения морального вреда, сообщает ИА "КарелИнформ" со ссылкой на прокуратуру республики Карелия.

Верховный суд Карелии признал подсудимого виновным в совершении преступлений по пп."а", "в", "е", "к" ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом, с целью сокрыть другое преступление), а также по ч.2 ст.167 (умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога) УК РФ.

Кроме этого, Махову инкриминировались ст.135 (развратные действия), п."в" ч.3 ст.132 (насильственные действия сексуального характера), сообщает "Росбалт".

Отметим, что в январе 2008 года аналогичное наказание суд определил в отношении убийцы жительницы Медвежьегорского района и ее семилетнего внука. А в марте 2007 года к пожизненному заключению был приговорен 41-летний житель Медвежьегорского района, убивший пятерых своих знакомых в ходе пьяной ссоры.