Раздел Общество
21 июня 2009, 14:22

У России появится собственный геостационарный метеоспутник

НПО имени Лавочкина разработало метеоспутник нового поколения "Электро-L", который будет запущен в первом квартале 2010 года и станет вести постоянное метеонаблюдение с геостационарной орбиты.
Об этом в субботу на авиакосмическом салоне в Ле Бурже сообщил гендиректор предприятия Георгий Полищук, передает "Интерфакс".

В настоящее время у России нет на орбите ни одного метеоспутника (последний вышел из строя в 2004 году) и она пользуется информацией с европейских и американских космических аппаратов. Незадолго до запуска "Электро-L", в 2009 году, планируется запустить метеоспутник "Метеор" (ранее его собирались вывести на орбиту в конце 2008 года), а в 2011 году - "Электро-LL". После этого в России будет группировка из трех метеоспутников.

Согласно информации, размещенной на сайте НПО, "Электро-L" должен быть выведен в точку стояния 76 градусов восточной долготы, расположенную над Индийским океаном. Оттуда удобнее всего проводить наблюдения территории России, а также выполнять функции составного элемента глобальной спутниковой системы наблюдений в рамках Всемирной метеорологической организации. Сообщается, что срок активного существования космического аппарата должен составить не менее 10 лет.